首页 > 人物 > 人物故事 > 潘汉年案历史真相 毛主席为什么恨潘汉年

潘汉年案历史真相 毛主席为什么恨潘汉年

山南慕北 2016-11-14
潘汉年

潘汉年
  潘汉年早期加入共产党,负责文化统战工作,因其与汪精卫会面没有告知,加上其他事件影响,被打为“国民党安插的内奸”,被永远开除党籍且判处无期徒刑。1982年潘汉年才得以平反。
  潘汉年案历史真相
  1955年,潘汉年乘火车到北京参加中国共产党全国代表会议,会议内容是关于反党联盟的报告。毛泽东同志在讲话中明确表达了让历史上有问题的同志公开向党交代清楚,只要能够坦白,一律从宽处理。
  潘汉年同志对此陷入了深深的思考,在会议后,潘汉年找到了陈毅叙述了自己当年见汪精卫的经过。陈毅收好资料,立刻赶赴中南海向毛主席报告。毛主席批示:此人不可信任,并下达了逮捕命令。
  第二天,潘汉年与吴祖光见面后,就被公安部部长罗瑞卿秘密带走,无人知其去了何处。潘汉年被带走后,就到了功德林监狱,一呆就是整整近五年。直到1960年,新的秦城监狱建成后,才被转移到此地。
  1963年,苦等了数年的潘汉年案判决下达,被判处有期徒刑15年,剥夺政治权利终身,被被软禁到了团河农场进行劳改。潘汉年在团河农场与妻子董慧重逢,两人在劳改农场共同生活。
  直到文革开始后,潘汉年又被再一次下狱,并在四人帮的不停审讯下,身体状况越来越差。最后都没有什么新进展的情况下,将潘汉年与妻子董慧一起下放到了茶陵县洣江茶厂。在洣江茶厂中,潘汉年两夫妻相互依靠,生活了许多,直至1977年,潘汉年因病逝世,潘汉年的妻子才离开了劳改农场。但潘汉年并不是以原名入葬,而是以萧叔安之名立碑入葬。
  1982年,中共中央彻查此案,经过连续慎密的调查,对全党发出了平反潘汉年案的同志,还潘汉年同志的清白。此时,距离潘汉年被捕入狱,过去了整整27个年头。
  潘汉年案其实在文革之前,就有人曾经写信向中共中央提出质疑,但石沉大海杳无音信。直到十一届三中全会召开,许多在战争年代与潘汉年共事的老同志,纷纷提出重查此案的请求,才被重视起来。
  在陈云、邓小平、廖承志等众多共产党老人的密切关注下,终于给蒙冤的潘汉年同志,平凡了冤案。潘汉年是中国战争年代中作出过杰出贡献的战士、领导人,是值得我们尊敬的前辈。
  毛主席为什么恨潘汉年
  谈不上恨,潘是个倒霉蛋,和饶漱石牵连上了
  潘是在高饶事件后被捕的,被打成了饶-潘-杨集团
  说白了就是高饶倒台后,出于压力,必须清算,潘和饶走的比较近,又有所谓历史污点,自然倒霉
  参考一下时候,当时委托李克农对潘会见汪精卫事件的调查报告就知道了,李克农的结论是:这件事的确是潘事前不知情,潘的错误在于没有及时报告,有所隐瞒。这种错误可大可小,可还是把他弄得够呛

日期选择

一周热门

查看更多