首页 > 人物 > 人物故事 > 从寡妇变成后妃 司马睿夫人郑阿春

从寡妇变成后妃 司马睿夫人郑阿春

彼岸花开 2016-11-10
\

郑阿春
  司马昱的母亲叫郑阿春,她的家族也是当地的豪门,父亲相当于市级干部。但她很小时,父母就去世了,成了孤儿。她没有兄弟,只有姐妹四朵金花,她是大姐。
  她先是嫁给了田氏,生下一个男孩。悲惨的是,不久丈夫就患病死了,郑阿春成了年轻的寡妇。生活无着落,无奈之下,她变卖了家产,带着三个妹妹、年幼的儿子举家搬迁,投奔在濮阳的舅舅吴氏。
  吴氏家有个女儿,长得亭亭玉立、貌美如花。郑阿春经常伴着她,聊聊天、逛逛街。
  一天,两人手拉着手游园,说说笑笑。郑阿春不经意地看到一个男人,远远地打量她们。心里不由发笑,猜想他是看上漂亮的吴小姐了。过了一会,那个男人离去,郑阿春没有在意,陪小姐回家了。
  这个男人却是个“密探”,晋元帝司马睿派来的。
  315年,司马睿已经坐稳了江东,心里却常感到失落、伤感,因为正夫人的位置空悬着。他身边的小妾不少,但深深爱着的人是去世不久的大老婆虞孟母。
  虞孟母生前争风吃醋,对其他女人非常妒忌。司马睿为了表示对她的愧疚,对这些小妾全部疏远,没有让任何一个人继任王妃,包括此前提到的晋明帝的母亲荀氏。他决定再找一个夫人,听说吴氏的女儿闭月羞花,就选中了她。
  吴氏听说后喜出望外,真是天上掉一个巨奖啊,全家欢呼。
  司马睿准备选个吉日下聘礼,突然多了一个心思,派人偷偷地去探访,看看吴小姐究竟怎么样。
  这个下属就在路边不动声色地观察两个人,又偷听了她们的谈话。回去对司马睿说:如果论年轻漂亮,肯定是吴小姐;如果论气质优雅,肯定是郑阿春。她虽然是个寡妇,但大方得体,她才是您要娶的女人啊。
  司马睿考虑再三,听信了他的话。
  于是,聘礼不久送到吴家,但人选变了。吴氏一家和郑阿春都惊掉了大牙。郑阿春如同做梦一般,腾云驾雾来到了建康,成为司马睿的妻子。
  司马睿称帝后,她被封为夫人。虽然没有成为皇后,但后宫以她为尊,司马睿命令太子司马绍、东海王司马冲、武陵王司马晞都按母亲之礼侍奉她,服从她的命令。
  郑阿春也许真是风情万种的少妇,司马睿对她如胶似漆。但欢愉之后,看她脸上常常带着忧伤。
  司马睿不理解,问:你难道还有什么不满意的吗?
  郑阿春说:我有三个妹妹,大妹妹已经嫁给长沙人王褒,还有两个妹妹没有出嫁。我担心大妹妹因为做了小妾,小妹妹的名声受影响,嫁不到好人家。
  司马睿把刘隗喊了过来,说:郑夫人的两个妹妹未婚,你去为她们找个有名望的人家,不要有失身份。
  刘隗把她的三妹嫁给了自己的侄子刘佣,把四妹嫁给汉中人李氏,都是世族大家。司马睿为了再博美人一笑,又任命王褒为尚书郎。
  成语“皮里春秋”变成“皮里阳秋”,就是为了避郑阿春的讳。
  没有能够做上太子
  但人生总有不完美的。
  郑阿春和司马睿先是生下一个儿子叫司马焕,出生不久就患病,而且越病越重。司马睿特别悲伤,减少膳食,封他为琅琊王,就希望他能躲过一灾。
  但司马焕还是死了,年仅两岁,司马睿痛哭不已,用成人之礼下葬,还建了一座陵园,耗费大量人力物力。大臣劝谏他不能破了规矩,司马睿不听。
  320年,也就是司马睿称帝两年后,两人又有了一个儿子,就是司马昱。司马睿狂喜不已,才生下来就封他为琅琊王,以会稽、宣城两地作为他的封地。
  司马昱幼年就聪明,司马睿一直宠爱他,想改立他为太子。由于王导等人的反对才作罢。
  预测大师郭璞看过司马昱后,说:振兴晋朝的,一定是这个人。
  326年,司马昱7岁时,郑阿春去世。
  如果论辈份,她是另一个传奇女人褚蒜子的奶奶,她去世时,褚蒜子两岁。司马昱是褚蒜子的堂叔,比她大5岁。
  司马昱执掌中央大权
  司马昱成年后,被封为会稽王 ,并拜为散骑常侍(类似于国家顾问)。
  庾翼去世时,中央只剩下何充。褚蒜子又想到自己的父亲褚裒,征他入朝任扬州刺史、录尚书事,遭到不少大臣反对,担心外戚干政、皇权旁落。
  褚裒到了石头城后,名士王濛、刘惔等去看望他,褚裒问:朝廷怎么安排我?
  刘惔没有说话,看了看王濛。
  王濛说:国家已经有了周公
  吏部尚书刘遐、卫将军长史王胡之悄悄地把褚裒拉到一边,说:会稽王司马昱德行昭著、素负雅望,是国家的周公,你应该把国政交给他。
  褚裒顿时感到寒气逼人,知道中央是个冰窟窿,再不走死无葬身之地。坚决推辞任命,没和任何人打招呼,连夜返回到京口(今镇江)。
  于是褚太后便拜司马昱为抚军大将军、录尚书六条事(即主管国务院的六部事务)。这一年,他26岁。
  一年后,何充也死了。朝廷调蔡谟代理司徒,和司马昱共同辅政。但真正掌握大权的是司马昱。
  他清心寡欲,善长玄学,是一个大名士,喜欢交往的当然是一些清谈名流。

日期选择

一周热门

查看更多