首页 > 人物 > 人物故事 > 东晋元帝司马睿的皇后 虞孟母简介

东晋元帝司马睿的皇后 虞孟母简介

彼岸花开 2016-11-10
虞孟母

虞孟母
  虞孟母,济南外黄(今河南民权西北)人,东晋元帝司马睿的皇后。
  西晋咸宁四年(戊戌,公元278年),虞孟母出身于名士之家。其父虞豫曾被州郡守征求意见为属官,但虞豫辞官不做。后又为南阳文学(官名)从事教官的工作。孟母出生于这样的家族,自是略通文墨,也知晓理法。但不幸的是孟母的双亲在她年幼的时候去世,因此家道中落。她嫁给司马睿时, 正值西晋“八王之乱”。当时,司马睿还是琅琊王,后来受东海王司马越的委托以安东将军都督扬州江南诸省身份进驻建康。
  虞氏嫁给司马睿为王妃后,因聪慧美丽而得宠,但是没有生养,司马睿的两个儿子司马绍、司马哀都是宫人荀氏所生,但是由虞孟母抚养。因此虞氏十分妒忌荀氏,地位卑微的荀氏只好逆来顺受。但因为心有怨恨之气,不免常在背后讲虞氏的坏话。司马睿知道后十分恼怒,对荀氏日渐冷落。
  晋怀帝永嘉六年(壬申,公元312年),虞氏去逝,时年35岁。当时司马睿还没有称帝。
  晋元帝建武元年(丁丑,公元317年),西晋怀帝司马炽被匈奴掳走后,司马睿在建康即位,是为晋元帝,建立了偏安江南的东晋王朝。
  晋元帝太兴三年(庚辰,公元320年),即位三年后的司马睿派使者,捧着皇后的玺绶告祭太庙。追谥虞孟母为‘元敬皇后’,葬平陵。册曰:“皇帝咨前琅邪王妃虞氏:朕祗顺昊天成命,用陟帝位,悼妃夙徂,徽音潜翳,御于家邦,靡所仪刑,阴教有亏,用伤于怀。追号制谥,先王之典。今遣使持节兼太尉万胜奉册赠皇后玺绶,祀以太牢。魂而有灵,嘉兹宠荣。”晋元帝在位期间不再立后,可见晋元帝司马睿对虞氏的一片痴情。
  晋明帝太宁元年(癸未,公元323年),晋元帝驾崩后,其子司马绍继承王位,他感怀虞氏当年的抚育之恩,于是追封虞氏的生母为云阳县君。
关键词: 司马睿 虞孟母

日期选择

一周热门

查看更多