首页 > 人物 > 人物故事 > 三野四野对比 三野战斗力比四野强?

三野四野对比 三野战斗力比四野强?

山南慕北 2016-11-10
\
  解放战争时期,西北野战军(第一野战军)、中原野战军(第二野战军)、华东野战军(第三野战军)、东北野战军(第四野战军)、华北野战军并成为解放军五大野战军。其中三野、四野被认为是最强的,那么两大野战军对比呢?
  三野四野对比
  三大战役 四野打了2个, 三野打了一个,四野从北打到南,三野沿着海边走,四野的根据地在东北,工业发达,装备好,三野相对差些。不过论战绩,三野一点都不输于四野,国名党五大主力,灭了3个,而且经常以少胜多。
  一.按统帅将领极其指挥艺术排名:
  (1).第三野战军——粟裕。虽然是大将,但如果就单论解放战争中的战绩而言(七战七捷、鲁南战役、歼灭74师、莱芜战役、豫东战役、济南战役、淮海战役……)对比贺龙、叶剑英、徐向前、聂荣臻等元帅的话,授元帅军衔也不过分。评分:5分。(2).第四野战军的主要由毛主席一手创建的中央红军、抗战中的八路军115师,这支部队一直以骁勇著称,而统领这支英雄部队的正是中国人民解放军最杰出的军事家林彪,而正是拥有了这样的骁将,才使四野创造出辽沈、平津这样两个战役歼敌100万人以上的范例。评分:5分;(3)第二野战军——刘伯承:4分。在千里大跃进前,战斗指挥无比精妙邯郸(平汉路)、定陶、鲁西南等战役指挥的有声有色,但在进入大别山后在指挥过程中有一定的失误,12万人马只剩6万9千余人,相对林彪、粟裕而言略逊一筹。(4)第一野战军——彭德怀:4分。陕北三战三捷,创造了以绝对劣势部队战胜绝对敌人优势部队的经典战例,但也有败榆林、败青(海)马(步芳)等之败绩。(5)华北野战军——聂荣臻。3分。在抗日战争中晋察冀军区实力一直较强(中央军委语:为各解放区之首),但在解放战争中一直表现不佳。在整个解放战争中只有清风店、石门两役还算有所表现(但与华东、东北、晋冀鲁豫甚至西北一比,嘿嘿,就不说了)。
  二.按部队装备及整体实力排名:
  (1)四野:5分。在抗战胜利后,四野的前身山东军区(八路军115师)主力、新四军第三师(亦为115师发展而来)奉命出关,接受了苏军移交的前日本关东军约100万人的装备,背靠东北三省优势的资源,仅用三年时间就迅速组建了十二个步兵纵队及若干个独立师120余万人的部队,拥有了空(为全军仅有)、坦、炮等除海军外的几乎所有装备,在后来的战斗中又缴获了大量美式装备充实自己,使四野装备、战力始终位列全军之冠!(在1948年其他野战军还在大量使用爆破作业时,四野已能集中千门以上的火炮进行炮火支援了)。(2)三野:4分。前身为新四军和山东军区一部。和四野不同三野除了接收了一批山东军区留下的武器外,装备主要来自缴获。在解放战争的三年中三野组建了十四个步兵纵队80余万的野战军,缴获了大量国民党军主力部队装备,美式装备拥有量、战力均为五大野战军之冠,仅兵员数量稍次于四野。(3)二野:3分。在千里大跃进之前,二野装备堪称一流,但在跃进途中,重武器全部丢失,一直到淮海战役后,二野才在三野的支持下重整装备并使野战军的实力发展到三个兵团九个军约28万人。(4)华北野战军:3分。相对其他野战军,其战斗力平平,但其坐拥晋冀鲁豫蒙热辽等多省资源,因而实力仍然较佳,在平津战役后华北野战军实力达到三个兵团九个军近27万人。(5)一野:2分。西北解放区地贫民瘠,不适合大兵团补给。人口稀少,更不利于补充发展(一野有一个时期的主要兵员补充竟然主要靠来自国民党的俘虏——解放战士,而且所占比例之高达75%,为五大野战军之冠)。加之作为对手国军胡宗南部除所辖均为二、三流部队,装备一般、战力不佳,因而缴获也比较有限。其所辖五个步兵纵队十二个步兵旅只有7万余人(四野在总攻天津时有些步兵纵队一个纵队实力就接近7万人)。直到三大战役后,一野所属第7军归建,军委战略总预备队18、19兵团调入一野情况才有所改观。
  三.按歼敌数量及质量排名:
  (1)三野:5分。歼敌数:240万人。内含国民党军五大主力战斗力排在首位的74师和五大主力另两支部队5、18军以及国民党军中战力并不次于五大主力的8、25、26、46军等部队。(2)第四野战军:5分。歼敌数:180万人。内含国民党军五大主力中装备最精良、火力最猛烈的缅甸远征军新一军和新六军,以及战斗力强悍、第一批装备美械60、52、71 军等部队。(3)二野:4分。歼敌数:230万人。面上看歼敌数不少甚至超过四野,但其中有超过一半是在三大战役后国民党军精锐尽失的情况下的战绩,因而排名应该在三、四野战军之后。(4)华北野战军:3分。歼敌数:70万人。其中战力较强的13、35军等部队相对二、三、四野战军面对之敌只可称二流部队。(5)一野:2分。歼敌数:51万人(含18、19两兵团在1949年战绩)。其中含可称二流主力部队(胡宗南)的1军、(马步芳)81军。
  为什么说三野战斗力比四野强悍?
  第一:歼敌人数最多;
  第二:消灭国军精锐最多;
  第三:敌我实力对比最悬殊仍屡屡获胜;
  第四:武器装备较差仍能百战不殆;
  第五:粟裕大兵团作战比林彪要厉害。
  至于一野,两万多人拉起的队伍,解放了大片国土,打得不错,不过没法和三野四野比
  二野,底子不错,挺进大别山伤了元气,也不能和三野四野比
  华野,聂帅自废武功,没说的了
  三野四野都是当年红军的底子,精锐云集,可以一比,综合来看三野胜于四野没什么问题。

日期选择

一周热门

查看更多