首页 > 人物 > 人物故事 > 曹操哭袁绍是为何?曹操如何评价袁绍

曹操哭袁绍是为何?曹操如何评价袁绍

浅草 2016-11-09
\

曹操袁绍
  曹操哭袁绍
  其实曹操和袁绍在成为争锋相对的对手之前,还是一对一同作战的战友。多年的战场上的情谊,肯定是存在的,毕竟人还是血肉的动物,战友之情怎可能丝毫没有。后来曹操袁绍在战场上相见,只是不同于以前的并肩作战,而是互相爱为攻。曹操在经过艰苦的一战,可以说是事关曹操生死存亡的第一次大战,也是曹操的背水一战。最终曹操取得了胜利,奠定了他日后成为“枭雄”的实力。
  都说成王败寇普,胜利后的曹操可以尽情的污蔑袁绍。不过曹操没有,他对袁绍这个多年的老战友,还是心存怀念之情的。建安九年(公元204年),彼时的曹操已经从袁绍那几个不争气的相互内斗的儿子手里,夺来了他们视为宝物的冀州等四州。所以这时候的曹操就有机会来到袁绍的墓前看看。
  史书记载,那日曹操在袁绍的墓前祭拜,缓缓讲述着他们之前的共同经历,不知间曹操开始了放声大哭。之后曹操来到冀州城,还特意将以前夺走的宝物尽数还给了袁绍的妻妾,慰劳了袁绍的家人。当金圣叹读到这一段历史时,还是颇为不懂,结合曹操奸诈的形象,他认为这不愧是“奸雄”曹操的表现。其实,这又何尝不是曹操的真情流露呢?曹操“奸雄”的形象是在一些文艺小说中被夸大了,真实的曹操未必就如这般丝毫没有人的感性,否则他的那些诗作又是怎么来的呢?
  曹操评价袁绍
  袁绍,字本初,出生在“四世三公”的名门望族。袁绍凭借自身的干劲,和他家族的人脉声望,在动乱的东汉末年迅速纠集了一批庞大的军队,割据一方。在谋士和武将们的协助下,夺取了冀州、青州、幽州和并州,实力之大是当时中原各诸侯不能及的。但是这么一位强者,在曹操眼里,却是一个平庸之辈。
  在新版电视《三国》中,曹操对袁绍的评价可谓是既刻薄,又在理。曹操说他在二十岁上下的时候,是极其的崇拜袁绍,因为传说他是“四世三公”之家出来的,德望自是非凡。不过到三十岁的时候,曹操与袁绍同在一朝任职,这时的他开始看不起袁绍了。最后到了四十岁之际,二人都割据一方,曹操索性就蔑视袁绍了。
  为什么呢?因为曹操在经历了多年,看人有了丰富的阅历。在曹操眼里,袁绍只是表面上看起来很厉害,实际上却是内心胆小之人。袁绍生性优柔寡断,遇到重大事情的时候,总是畏首畏脚难以做出决定,但是看到蝇头小利,却又没头没脑地一拥而上。曹操评价袁绍虽然身为人主,但是心胸狭隘,刚愎多疑,时常做出政令不一的行为。即便手上有着众多的人才将领,却不懂的使用,任人唯情,而不用贤。身为人父的袁绍,不严厉管教自己的儿子,任由他们为了爵位互相争夺,扰乱纲纪。
  也的确印证了曹操的评价,袁绍最后因为这些缺陷导致他错失了太多的良机。而袁绍的几个儿子在他死后,相互争夺爵位,以至于被曹操分而击破。

日期选择

一周热门

查看更多