首页 > 人物 > 人物故事 > 袁绍的儿子袁买的身世之谜 袁买是谁的儿子?

袁绍的儿子袁买的身世之谜 袁买是谁的儿子?

浅草 2016-11-09
\

袁绍
  袁绍有一个老婆刘夫人和五个宠妾,就数量来说还是比较庞大的,但是袁绍的儿子却不多,有人说袁绍有三个儿子,也有人说袁绍有四个儿子,袁谭、袁熙、袁尚这三个儿子是没有争议的,第四子袁买就是这个最具争议的儿子。
  袁买的身世之谜
  那么袁买是袁绍的儿子吗?关于袁买的身世主要有两种说法,一种是袁买就是袁绍的儿子,另一种说法是,袁买是袁尚的侄子。
  袁买,生卒年不详,汝南汝阳(今河南商水)人。字显雍(王粲《为刘荆州与袁尚书》中称“贤兄贵弟显雍”一句可推断,袁熙为袁尚之兄,故不得称“贵弟”,这里的贵弟显雍只可能是指袁买)东汉末年大将军袁绍幼子(一说是袁绍子袁尚之侄)。
  有很多的史书表明,袁买就是袁尚的弟弟,是袁绍的儿子。证据如下:
  《三国志·魏书六·董二袁刘传》裴注引《吴书》曰:“尚有弟名买,与尚俱走辽东。”同书曾载袁绍因孺子之病不伐曹操,但袁谭、袁熙、袁尚三子皆已成年,可知袁绍有幼子。
  《曹瞒传》曰:“买,尚兄子。未详。”则袁买为袁尚之侄,说法不同。
  但是袁尚、袁熙投奔辽东被辽东太守公孙康所杀,二人首级连同三郡乌丸首领人头一并送与曹操,其中并无提及袁买。若袁买未死,则袁绍一脉未断。
  那么为何袁买的身世这么值得探究?
  可能由于袁买年纪小,或者是没有袁尚杰出,袁绍就将其忽略不计;也有可能是袁买是五个宠妾所生的儿子。古代是一个极其注重嫡庶之分的。

日期选择

一周热门

查看更多