首页 > 人物 > 人物故事 > 慕容冲容貌复原图 慕容冲和苻坚是什么关系?是苻坚男宠

慕容冲容貌复原图 慕容冲和苻坚是什么关系?是苻坚男宠

山南慕北 2016-11-04
\
  西燕威帝慕容冲是前燕景昭帝慕容俊之子,关于慕容冲历史上记载最多的就是他被苻坚俘虏后成了苻坚的男宠。慕容冲容貌俊美,骁勇善战,最终报了苻坚羞辱之仇。
  慕容冲容貌复原图
  关于慕容冲的复原图,要从二零零八年的考古研究发现开始说起,在陕西西安的一座工地里,工人们发现了前燕皇帝慕容冲的古墓。
  经过考古学家的确认,确定这座古墓所处的时代是南北朝,在挖掘文物的同时,考古研究者还发现了一具保存完好的男尸,也是长江以北的首次发现。在男尸被发现后,有关的专家开始描绘慕容冲的复原图。绘制同时,专家还发现,这个男尸的尸身完好,内脏器官和神经基本保存完整,证实了慕容冲是因心理原因而死亡的事实。
  通过绘制完成的慕容冲的复原图可以了解到,该男子,身高约七尺,皮肤细腻,娇嫩,手指纤长,双眼皮,柳叶眉,薄嘴唇,是一位绝佳美男。对于古墓主人身份确定是通过出土的皇帝印象来确定身份的,还有,古墓里还存有很多鲜卑族人的服装和饰品。由此可以断定,这个墓的主人是慕容冲。
  慕容冲和苻坚是什么关系
  苻坚灭苻生之后,自立为王,定国号为秦,并且在公元370年,灭掉了前燕,不仅虏获了幽帝,将幽帝的妹妹清河公主纳入后宫,更让人大跌眼镜的是,苻坚竟然也将慕容冲揽入怀中。据悉,当时的慕容冲年仅十二岁,生的相貌堂堂,一表人才,有翩翩风姿,也难怪苻坚会对其动心。自此之后,清河公主与慕容冲便得到了苻坚的专宠。
  姐弟独占宠爱,其他的宫女全都失宠。长安儿歌唱道:“一雌复一雄,双飞入紫宫。”人们都担心成为祸乱。王猛恳切劝谏,苻坚就把慕容冲送出宫。长安又有民谣说:“凤凰凤凰停在阿房。”苻坚认为凤凰不是梧桐不栖息,不是竹子的子实不吃,就在阿房城种植梧桐、竹子数十万株等待凤凰。慕容冲的小名叫凤皇,到慕容冲占据阿房城之时,终于成为了苻坚的祸害。
  据悉,虽然慕容冲得到了苻坚的专宠,但苻坚从未给予慕容冲人格上的尊重,直到后来慕容冲带兵攻打到秦国的城池之下,苻坚也唤慕容冲为奴,所以说到底慕容冲也只是苻坚后宫的男宠而已,而苻坚虽贪恋慕容冲的美貌,但慕容冲对苻坚却并无半点留恋之意。苻坚是灭了他的国家之人,即使对他再好,又有什么用。所以最后慕容冲与姚苌勾结,将苻坚一家逼死在新平佛寺,去世时年仅48岁,实在令人惋惜。

日期选择

一周热门

查看更多