首页 > 人物 > 人物故事 > 魏文帝皇后郭女王为何得盛宠 郭女王一生无子如何保后位

魏文帝皇后郭女王为何得盛宠 郭女王一生无子如何保后位

彼岸花开 2016-11-03
\

郭女王
  郭女王是三国时期很重要的一个女性人物,奴隶出身的她却当上了皇后,郭女王得到曹丕的盛宠但是为何她一生没有生育呢?
  郭女王名字由来
  首先来说第一个问题,她的名字,据说这个郭女王出生的时候是“其生而有异象”,而且她从小就有与众不同的言谈举止,因此父亲很是看重,曾感叹道:“此乃吾女中王也。”说她有“女中王”的气度,便在闺名之外,为她取字为“女王”。
  郭女王奴隶身份
  那么问题就来了,不是说她有不一样的言行举止嘛,怎么又成为了奴隶了呢,这就是咱们的第二个问题,其实是因为郭女王双亲和兄弟都在乱世不幸死去,只有她一个人活了下来,可见这个人也是命硬哈~~在那个时代,家里没有一个男人,所以她自己救由官宦人家没落在铜鞮侯家中,成为了奴隶。
  郭女王如何当上皇后
  那第三个问题来了,既然成为了奴隶,又是怎么成为皇后的呢?说是在曹操被汉献帝晋封为魏公之后,不知道什么原因见到了郭女王,于是当时29岁(按古代虚岁应为三十)的郭女王被曹丕看中,纳为妾,甚被宠遇。郭女王才智过人,时常有计策被采纳,曹丕被定为太子继承王位,其中就有郭女王的功劳。
  公元220年,随着曹操的离世,曹丕继任为魏王,封郭女王为魏王夫人,同年,曹丕登基为帝,郭女王晋封贵嫔,位次皇后。
  早先曹丕纳上蔡县令甄逸之女,生有长子曹睿,曹丕称帝后宠爱郭女王,留甄氏在邺城,不得御见,甄氏(文昭甄皇后)因而有怨恚之言,曹丕闻此大怒,遂遣使者至邺将甄氏赐死,这是由于郭女王盛宠导致的。
  其实这个时候曹丕身边已经不缺美人了,除了郭女王,还有李贵人,阴贵人,加上汉献帝进献的两个女儿,都是如花似玉的美人,郭女王能以30多岁的高龄让曹丕对自己恩爱有加,而且最后唯独立她为皇后,这肯定是有原因的。
  我们从下面记载的这几件事情中也许能找到一点原因:第一,郭女王被立为皇后以后,虽然备受曹丕宠爱,但却更加谦恭。对婆母卞太后关怀得无微不至,孝名远扬。常仰慕汉明德马皇后的为人,并且遏制自己家族在朝政的势力,不让其滋长蔓延。
  第二件事情,曹丕的后宫各位嫔妃贵人有时有了过失,郭皇后常常弥补,掩饰她们的过失,她总是向曹丕讲事情的始末详情,曹丕倘若有所迁怒,至为之顿首请罪,因此六宫没有怨言。
  第三件事情,郭女王生性节俭,不事享乐,而且严格约束娘家人。她的亲兄弟都在战乱中丧生,她便将自己的从兄郭表改立为父亲的继子,郭表被起用为为奉车都尉。
  第四件事情,郭女王外家的姻亲刘斐要与别国人定婚,郭后听说这件事,就敕令亲戚们说:“嫁娶之事,应该安守本分,只要门户匹配的乡里好人家就可以,不能趋炎附势,与高官贵族攀龙附凤。”还有一件事情也是特别的体现其大义之处,就是她反对纳妾,郭女王对家族中男人们三妻四妾的行为很反感,她的外甥孟武想纳妾,郭女王坚决制止,说:“如今适龄的女子少而男人多,应该让她们嫁给为国征战的将士。你们本已有妻,就应该与妻子和睦,不可以倚仗权势假借因由将她们娶来作妾。如果族人中有谁违反这规矩,我一定要给予重罚。”同时还经常敕戒郭表、孟武等人:“汉室那些外戚,极少有能保全自己的,都是由于骄奢糜费,对此不能不谨慎啊!
  所以从上面的五件事情来看,这个郭女王确实是有两下子的,一方面贤良淑德,一方面还很会收买人心,还时时考虑一下曹丕的感受,这样的人其实成为皇后乃至最后成为太后也不为过!
  为何无子还能继续当皇后
  最重要的是这位郭女王一生都没有孩子,竟然还能当上皇后,最后被尊为太后,这件事情简直是很神奇的一件事情啊。
  但是其实我们也不能否定这个郭女王在上位的时候确实会做一些不择手段的事情,因为基本上每一个在上位的人都会有这样的情况的,他们称之为政治,据说赐死甄氏的原因是她在宫里行巫蛊之术,但是也有推测说这个郭女王陷害。
  当然这个是后人猜测的,但是我们也可以想到,要在那么残酷的环境中以自己那么大的年龄当时皇后确实是需要一番功夫的不是吗?

日期选择

一周热门

查看更多