首页 > 人物 > 人物故事 > 滕代远为何得不到重用 滕代远陪毛泽东视察时发生了什么?

滕代远为何得不到重用 滕代远陪毛泽东视察时发生了什么?

山南慕北 2016-11-01
滕代远毛泽东

滕代远毛泽东
  滕代远是一位大革命时期参加中国共产党的老同志,1924年加入共产党,一路走来的老革命家。建国后,滕代远离开军队,成为了第一任铁道部部长,在铁路事业继续贡献自我。
  滕代远为何得不到重用
  1933年9月,红三军团开始参加第五次反“ 围 剿”斗争,虽在黎川失利,但取得洵口大捷。由于滕代远(与彭德怀)数次建议当时的中革军委改变错误的战略方针,遂于同年12月被撤职,并调离红三军团,到瑞金任中革军委总动员武装部部长。
  1959年的庐山会议上,有人要把他往彭德怀死党上划,质问“滕代远一直和彭在一起,为什么不出来揭发彭?”他在彭德怀专案审查委员会的会议上经常保持沉默,很少发言。回到家里,秘书问他,“彭总到底有什么问题?”他迟迟不答,最后长叹一声说,“彭老总就是脾气大些,容易得罪人。”除此之外,他一句话也不愿多说,至死也没有违心地说过彭总不实的话。
  滕代远陪毛泽东视察时发生了什么
  列车从北站开到大湖专用线上。这里是郊外,很僻静,毛泽东就住在专列上。这时山东分局代理书记向明由上海赶到徐州,上车向毛泽东问好。为了让主席好好休息,向明、许世友等下车回到徐州市机关招待所。
  29日早饭后,毛泽东在专列上接见了徐州市委、市政府的领导华诚一、张光中。
  华诚一表示,事先没有准备。毛泽东说:我就愿意听没有准备的汇报。
  华诚一简单地汇报了徐州“三反”、生产和生活情况,中间主席不时插话,并提出一些问题。汇报结束时,毛泽东说:这样汇报很好,情况真实。
  毛泽东说:这次来徐州主要是休息,随便看看、听听,搞点调查研究,不想多打扰你们的工作。就算旅游吧。
  上午,向明、许世友、高克亭、华诚一、张光中陪毛泽东到云龙山。云龙山上有许多古迹,毛泽东重点是看黄河故道。在山顶,毛泽东环视四周,朝北边指指问:“那是黄河故道吗?”毛泽东说:“黄河故道穿城而过,威胁人民的生命财产,市委、市政府应当及早采取措施,变灾为利。”
  这次在徐州,铁道部长滕代远因低血糖晕倒。毛泽东得知后对滕代远说:你的健康情况不好,以后再外出视察工作时,你不要陪同了,派个副手就行啦。
  下午5点,毛泽东要去河南看黄河,向明、许世友等要送主席到河南,毛泽东笑着说:“不用送了,出了徐州就是河南地盘了。”罗瑞卿说:“李士英可以陪着去。”这样,向明、曾希圣、许世友等都下了车。

日期选择

一周热门

查看更多