首页 > 人物 > 人物故事 > 何长工为何得不到毛泽东重用 何长工为什么没授衔

何长工为何得不到毛泽东重用 何长工为什么没授衔

山南慕北 2016-11-01
毛泽东朱德何长工

毛泽东朱德何长工
  何长工出过洋、留过学,当过教书先生,曾经担任过重工业部副部长、军政大学副校长、人大代表等职务,他所从事的事务多为幕后政治工作,所以基本上不可能授衔。
  何长工为何得不到重用
  红九军团曾受到张国焘拉拢,这是后来何长工不再被毛泽东重用的重要原因。
  事实上,那时的何长工是毛泽东身边第一大红人,毛对他信赖倚重的程度无以复加。但到了中央红军与张国焘的红四方面军会师之后,具体是在毛尔盖会议之后,何长工的红九军团改为32军,直接归张国焘的左路军管辖,在张国焘的错误的逃跑主义路线下,何长工一时迷失了方向,没有很坚决地站在毛泽东一边,这便成了他历史命运的转折点。从此,毛泽东身边再也没有出现何长工的身影,他一下子好像消失了。毛泽东把他安排到了后方的军事教育上,从此,他便远离了权力的中心。
  建国后,以他为革命所做的贡献,最少也可授衔为大将,可以跻身党的核心机构政治局。但建国后,他仅仅被任命为地质部的副部长。好在何长工不是个迷恋权力的人,他欣然接受党的指派,在地质工作上任劳任怨,孜孜以求,做出了许多成绩。但文化大革命后,他还是逃脱不了政治的迫害,被毛泽东点名批评“反党,反社会”,其罪可谓大的离谱。
  何长工遭此重责,愤然给毛泽东去了一封信表达了自己了不服。心中写道:“受到主席的批评,我既惭愧又遗憾。我从1919年在北京长辛店留法勤工俭学预备班和你相识,到秋收起义跟随主席上井冈山,在主席长期教育、培养下成长起来,万万想不到主席培养了我几十年,居然培养出一名反党分子。不仅我个人感到遗憾,我想主席也会深深感到遗憾。请主席不要听信旁人的谗言,将昨日的功臣变成今日的罪魁,将昨日的同志变成今日的敌人。”铮铮铁骨,可悲可叹。
  半个世纪来,张国焘路线问题的余悸一直萦绕在何长工的心里挥之不去。1980年10月,何老谈到张国焘路线已经有了很平和的心态,他说,“路线,没有哪个水平,就不知道是路线。”何长工是个军事上的多面手,在政治上却有些幼稚,他的前后迥异的一生,就是由于他没有政治的敏感性造成的。
  何长工为什么没授衔
  中华人民共和国成立后,曾任重工业部副部长、代部长,1952年任地质部副部长、中共党组书记(部长是李四光)。
  这都是地方上的职务,没有可能会授衔的。

日期选择

一周热门

查看更多