首页 > 人物 > 人物故事 > 何长工的子女 何长工家族牺牲三十多人

何长工的子女 何长工家族牺牲三十多人

山南慕北 2016-11-01
何长工夫妇

何长工夫妇
  何长工原名何坤,是老一辈革命家、军事家,1924年回国后参与党的秘密工作,因此一家三十多人、包括妻子儿子全部被杀,如今能确认的子女仅有何光晔一人。何长工为革命付出惨重代价。
  何长工的子女
  一九三零年,何长工带领部队打回老家湖南,反动派以其家属作为要挟,最后还是将包括妻子在内的三十余口一同杀害。何长工子女无一生还,何长工才是舍小家为大家的典范。现如今,何长工子女中只有一人可以查证,名叫何光晔,现在担任中共中央常务委员。
  作为何长工子女之一的何光晔如今在中国旅游业颇有地位。现在为亚太旅游联合会的会长,以及世界形象大使组委会主席。何长工是老一辈的资深革命家,后人在大型革命纪录片中就曾有过对何光晔的采访。何光晔讲述了父亲何长工在革命时期的事迹。
  何长工家族牺牲三十多人
  二战时期,何长工已是两个孩子的爸爸。他的爱妻叫孟素亚,是一个知书达理、贤惠体贴的女人,何长工与她感情笃深。长沙马日事变后,何长工告别了温暖的家庭,舍弃了与他朝夕相处的爱妻,投身革命。那时的境况,令中国老百姓不寒而栗,到处是捉拿共产党人的悬赏令,到处是血雨腥风,白色恐怖湮没了整个神州大地。何长工与许许多多的共产党人,抱着崇高的信仰,为着千百万劳苦大众的翻身解放,毅然舍弃幸福的家庭。这种崇高的思想境界和无私的奉献精神,是令一切有良心的中国人铭记在心!
  1930年,何长工与他的同僚李灿,率部攻克长沙,锋芒直指湖南老家。反动派们恐慌万丈,便蓄意将何家亲属扣为人质,最后将他们(含孟素亚、何光球、何光星)一家三十余口全部杀害。殷红的鲜血染红了沱江水,何长工这位堂堂七尺男子汉,终于也落下了悲痛的泪水。为中国人民的解放事业,他承受了巨大的牺牲!

日期选择

一周热门

查看更多