首页 > 人物 > 人物故事 > 东汉历史上有名的皇后邓绥 邓绥为东汉做了什么

东汉历史上有名的皇后邓绥 邓绥为东汉做了什么

彼岸花开 2016-10-31
\

邓绥
  邓绥是东汉历史上最有名的皇后之一,她为人善良、朴素而且不和人争,所以深受和帝宠爱,也受到了当时的人民的敬重。邓绥掌权之后,更是励精图治很好的增强了当时的东汉国力,并且英明神武,有着很多精彩的故事流传后世。
  邓绥是东汉和帝的皇后,她出生在一个名门世家,小小年纪就受到了良好的教育,而且邓绥从小就爱读书,明事理,因此深受家中长辈的喜爱,等到年岁渐长之后,邓绥出落的越发标致,身材有致容貌动人的她就被选到了后宫之中。
  邓绥进入到后宫之后,待人谦和,一直努力的侍奉着当时的阴皇后,而且对待手下的人也是非常好,常常对宫女仆从加以恩惠。宫中举行宴会的时候,宫中妃子都打扮的妖娆艳丽,而邓绥常常穿着朴素的衣服,安静的在一角呆着。而且邓绥不欲和人争宠所以在当和帝频繁的召见自己的时候常常会称病不去。因此邓绥更加受到和帝的喜爱,在朝野的名声也越来越好。随着邓绥的声望渐高,阴皇后就感到了危机,就常常诅咒邓绥,还说要是自己以后再次受宠了一定要灭了邓家满门,后来阴皇后因为这样乱搞鬼神巫蛊的活动被废除了,和帝认为现在后宫之中只有邓绥可以做一个合格的皇后。邓绥当了皇后之后也一直很朴素谨慎,对于别人进贡的华丽珍宝一概不收,只要一些纸墨就好,而且相比起历史上以人为后,全家尊荣的情形,邓绥一直不同意给自己的亲人高官厚禄。
  后来和帝突然去世,因为和帝的多个儿子都早死,所以只有一个未满一岁的小孩子刘隆可以被立为皇帝,皇帝年幼,邓绥就成为了皇太后,掌控了宫廷内外的权势。邓绥掌权之后,对于整个朝廷的政事处理的井井有条,使得东汉的社会渐渐稳定下来,人们都能安居乐业,而且对于外戚管理非常严格,邓家的人都比较遵纪守法,而且还外击敌人,保护了东汉的政权安全。
  邓绥是中国历史上少有的贤明的皇后,她在位的时间使得整个东汉帝国国力大增,百姓生活富足,很好的完成了东汉帝国休养生息的任务,使得东汉走向昌盛。因此历史上有很多关于邓绥的故事流传后世。当时和帝刚刚去世,新帝刚登基,年幼的新帝难以把持朝政,邓绥就掌控了整个东汉王朝,在和帝下葬之后,后宫勉强恢复了平静,但是却是少了不少的珠宝,邓绥觉得如果严刑拷问肯定会有失公允,所以就冷静的观察当时的人,偷了珠宝的就自己把东西交还回来了。当时有一个原先深受和帝宠幸的妃子吉成,被驾车的人给冤枉,受到了别人的严刑拷打,已经屈打成招,但是邓绥深知吉成为人,一番调查果然是驾车人做的,还了吉成一个清白。除了这样的故事之外,邓绥还强烈的反对当时过多的祭祀,下令取消了很多的不合法的野庙淫祀,并且常常下旨宽赦天下。邓绥是中国历史上为数不多为政了得,做了很多实事的当权的太后,她为人小心谨慎、谦恭有礼因此深受和帝的喜爱被立为皇后,后来把持朝政之后也是很好的给了当时内忧外患的东汉王朝喘息的时机,使得东汉逐步走向强盛。

日期选择

一周热门

查看更多