首页 > 人物 > 人物故事 > 三国孙坚怎么死的?孙坚墓在哪?

三国孙坚怎么死的?孙坚墓在哪?

浅草 2016-10-28
孙坚墓

孙坚墓
  孙坚怎么死的
  孙坚是东汉末年著名的将领,他为三国东吴的建立奠定了基础。孙坚用猛果敢,骁勇善战,吕布曾败于孙坚之手。纵观孙坚的征讨生涯,他讨伐董卓,斩杀了华雄,打败了吕布,立下了很多战功。
  董卓对孙坚的评价非常高,认为孙坚在带兵作战方面十分有天赋,是一个不容小觑的对手。但是,孙坚在三十七岁的时候被乱箭射死,结束了自己灿烂而又短暂的一生。
  公元191年,袁术让孙坚率兵攻打荆州的刘表。刘表得知后,派遣了军中的黄祖在樊城和邓县之间与孙坚展开战争。孙坚所向披靡,黄祖很快地就被孙坚击败,孙坚见黄祖率兵逃亡,孙坚立马率兵追击。孙坚率军渡过了汉水,得以包围了襄阳。刘表下令将士紧锁城门,不与孙坚对战,到了夜间时,刘表让黄祖悄悄地募集士兵,准备与孙坚展开第二次大战。黄祖带兵回来后,两军交战,黄祖依然不敌孙坚,率兵逃到了岘山之中。孙坚也跟追击黄祖到了岘山之中。孙坚追击黄祖只带了大约三十来名士兵,刘表手下另一员大将吕公早已在草丛中埋伏等待孙坚的来临。
  由于孙坚的马迅猛敏捷,孙坚只身一人进入了密林中。孙坚看到了吕公,俩人交战了数十回合。只要两匹战马一贴近,吕公便驾马逃到山路中去。孙坚对吕公穷追不舍。孙坚打算驾马朝山上走时,突然听到一声敲锣的声音。山上的石头不断向孙坚飞来,树林中有刘表的队伍朝孙坚发射箭,孙坚身体中了很多箭,人和马当场死亡。
  孙坚墓在哪?
  公元191年,孙坚在讨伐刘表之时,刘表派遣大将黄祖和孙坚开战。黄祖不敌孙坚,屡次战败。孙坚在追击黄祖时,中了黄祖的埋伏,被士兵乱箭射死,孙坚享年三十七岁。孙坚死后,儿子孙策和孙权等埋葬了孙坚,公元192年,在丹阳县西处修建了孙坚墓。
  孙坚墓又名高陵和大坟,坐落在一片宽敞的田间。清代光绪年间,有人编修了《丹阳县志》。其中,就有关于对孙坚墓的记载。孙坚墓底面直径大约为30米,封土高为15米,基本保存无损。除此之外,在孙坚墓东面有一条名为五龙河的溪流。有人不禁发问,为何把孙坚墓称为大坟?
  这一说法就要追溯到《吴志》和《建康实录》一书,里面有记载说:“土人自今称为孙坟,以其最大异于他坟,故又呼为大坟。”后人便将孙坚墓称为了大坟。据说,宋代年间有人曾对孙坚墓进行了开盗。如今的孙坚墓极富有现代化特色,经过后世不断地整修,孙坚墓呈现出长方形,表面都有灰色的石头建成。在孙坚墓碑文的两侧,各有一只大石狮子。孙坚墓置身在一片开阔的田野之中,到了万物生长的季节,孙坚墓四周都会被绿色植被包围,显得格外幽静雅致。
  读者通过《三国演义》和《三国志》了解孙坚英勇善战的故事之后,有的游客就会前来此祭奠孙坚,在孙坚墓前回忆那段战乱时代,以及瞻仰前人之姿。

日期选择

一周热门

查看更多