首页 > 人物 > 人物故事 > 叶挺与粟裕有何关系?叶挺为什么脱党十年?

叶挺与粟裕有何关系?叶挺为什么脱党十年?

山南慕北 2016-10-26
叶挺

叶挺
  1928年广州起义失败后,所有责任都被推到叶挺一个人身上,王明、李立三等人更是对其指责不已,叶挺决定退出中国共产党,但抗日战争爆发后,他还是毅然回国投入到抗战队伍中。
  叶挺与粟裕有何关系?
  叶挺与粟裕二人颇有渊源,因为二人都是新四军独立团的军长。1925年叶挺从苏联学习回国后便领命建立新四军独立团,并担任首任团长,率领独立团参加北伐、南昌起义等战役,独立团作战英勇被称为“铁军”、“叶挺独立团”,在1941年皖南事变后,叶挺被国民党非法逮捕并长期监禁,粟裕便继叶挺担任新四军第一师的师长,并在同年8月份智慧苏中的军民抵抗日军的扫荡,曾连续作战42个日夜,在长达八个月的时间里,粟裕作战无数,维护了根据地的相对稳定。使得新四军在长江以北的地区有一个相对稳定的发展地,改善了新四军在华中地区的发展动态。华中地区在粟裕的指挥下曾经创下七战七捷的记录,大大鼓舞了军民的抗战信心,为后期的抗战提供了可靠的实战指导经验。
  叶挺为什么脱党十年?
  广州起义失败,被认为是叶挺的责任,他只好流落海外。
  叶正明对我们说:关于叶挺生平,有一种比较普遍的说法是他在广州起义失败后“自动脱党”,并从这时起到抗战初期膺任新四军军长之前,有个“十年消沉”阶段。他说根据他掌握的情况和对父亲的了解,上述说法是与叶挺的真实精神风貌很不相符的。
  “在恩施的时候,我曾问过父亲当年为什么要离开党?父亲对我说‘我没有离开党,是党不要我啊!’父亲的话从60年代周总理的一次讲话中,可以得到印证。总理说:‘叶挺在莫斯科的日子非常不好过,那个以百分之百的布尔什维克自居的王明,根本就没有参加广州起义,却写了篇所谓的《广州起义纪实》,向叶挺身上泼污水。叶挺写了篇广州起义的总结报告,却不许他申辩,反而由共产国际的代表越飞出面,通知叶挺被开除党籍。’”

日期选择

一周热门

查看更多