首页 > 人物 > 人物故事 > 中国香港飞虎队简介 香港飞虎队选拔有多严苛?

中国香港飞虎队简介 香港飞虎队选拔有多严苛?

浅草 2016-10-21
\

香港飞虎队
  香港飞虎队装备到底有多厉害?相信爱看香港警匪剧的观众都会知道香港有一群警员叫飞虎队,他们英姿飒爽,但凡有他们出动,任务总能圆满完成。飞虎队亦称为特警队,绰号为飞虎队。其在警队内部的正式名称是警察机动部队特别任务连,是香港警察的反恐主力。这篇文章就为你介绍中国香港飞虎队简介,同时为你揭秘香港飞虎队装备有多厉害。
  香港特警飞虎队1974年成立,至今整整40年。香港特区政府官网3日刊文《飞虎豪情 40长青》予以纪念。文章称,由于遴选极严,曾在队中服役的警员仅380多人,目前队员约百多人,主要负责处理恐怖袭击、胁持人质和涉及枪械等严重罪案,保障香港社会安全。
  飞虎队隶属于香港警务处行动处行动部警察机动部队总部,为香港第一支準军事化特种警察部队。主要职责是处理恐怖袭击以及严重罪案,当中包括处理大型挟持人质事件,以及涉及枪械的严重罪案等,亦要执行水底搜索、潜水拯救、空中及特别行动,并且于灾难中提供紧急医疗服务等。
  飞虎队的选拔:
  体能测试要求是全警队之冠。报考者必须经过地狱式的体能测试,包括举哑铃、负重长跑、长途游水、跳水及徒手潜水等等,合格后还要通过全面的身体检查。在警方去年进行的招聘中,有110多人应征加入飞虎队,结果成功入选的只有7人。难度之高,可以想像。PS:飞虎队成员1米80以上的占大多数。
  飞虎队对队员的要求十分严格,投考加入的警员须有至少3年年资,服务纪录良好,并且对游泳及潜泳有非一般程度的掌握。队员需要通过非常严格的遴选程序,当中包括体能、心理和能力导向测试。整个遴选程序长达两个星期,成功通过遴选亦需要接受为期8个月的基础训练,最后通过遴选及训练才可以成为飞虎队,但由于过程太艰辛,所以最终通过遴选的人数不多。
  其后,入选警员会依誌愿及强项,被编列入攻击队(Assault Team)或狙击队(Sniper Team);而逾半攻击队人员均需要接受狙击训练;约叁分之一会被提拔接受高级潜水训练,加入海事反恐怖活动小艇队;少部分人员会被提拔接受进阶医疗训练,加入医疗支援队。另外,飞虎队不时会与多国特种警察部队进行联合训练,包括英国皇家空军和美国海军海豹部队等。
  在训练时期完结,飞虎队员必须24小时全天候戒备,随时应付突发事件。在没有任务进行时,每天仍会集训,而日常训练包括射击、战术、体能,训练亦会分个人、小组及团队。大部分训练都会模拟真实情况,所有成员均会将之视会为实战,採用实弹。
  每逢有政治人物访港,飞虎队都会乔装成市民,用旅行包装载着武器在来宾住所及出访的地方部署,严密设防。飞虎队有自己的运输车队,车子一般是没有标记的,但有时也会乔装运输及清洁公司,以便执行各样行动。大部分飞虎队行动都是列为机密的,不少行动即使已完成了很久仍不能公开。
  有完善训练之余,当然亦要配有世界级装备。飞虎队队员服装均由外国进口,不仅防水、防火而且耐酸。每个人都配有高科技的耳鼓传导对讲係统,以及各种实用先进工具,「飞虎队」员如果穿上整套装备,几乎要负重20公斤。
  在防备方麵,飞虎队配有防弹战术背心(Tactical Ballistic Vest)、由阻燃物料(包括Nomex及Kermel等)所製造的阻燃头套、能够抵挡步枪子弹;同时具有防止撞击功能的防弹盔,以及同时具有防滑功能的防火手套。
  在攻击方麵,飞虎队除了配有MP5係列衝锋枪,亦配备火力较强的狙击步枪,及专门用来破门的霰弹枪。及有多个闪光弹、震眩弹及手榴弹等武器。
  3.6万警务人员,警员起薪2万
  香港被评为世界上最安全的地区之一。究竟是一支什么样的队伍在保证香港持续成为世界上最安全的地区之一呢?
  截至2013年12月31日,香港警队包含文职人员及辅警在内有36572人,而去年底香港总人口达到721.97万,每10万人口对应警察人数为507人。
  在2013年联合国毒品及罪行问题办公室(UNODC)的一项排行中,当时香港警民比例为每10万人口有450名警察,是全球第5高的水平,也是亚洲各国家及地区中最高的。
  而香港特区政府对警队的资源投入也毫不吝啬,根据香港警方统计数据,截至2013年3月31日的财政年度内,警队的财政支出为145.98亿港元,占政府该年支出总额的3.87%。同时,警队的一大部分的财政支出都来自于对警队人员薪金及津贴的发放,去年大约达到120亿港元。
  有香港警员告诉《第一财经日报》记者,香港警队的薪酬待遇是所有香港纪律部队中最高的,对于新聘用的警员,起薪点达到了每月19545港元,而至于督察的起薪点,更高达34580港元,与其他工作相比,即便是大学毕业生也很难在刚毕业时拿到如此高的薪金。
  除此之外,香港警队的福利包括房屋、免费医疗等,更是让许多有志之士趋之若鹜。早在2012年,香港警务处便已经吸引了过万市民投考,而录取比率并不高,主要看当年的计划招聘人数而定,不过通常在10%左右的水平。
  飞虎队员在香港的薪水更高,刚刚入队一年的队员就可以开上奔驰等高档车。由于飞虎队看重的是本领,因此并没有严格的退休年龄,只要本人愿意并能完成训练,年龄不是问题。不过如果到了退休年龄,飞虎队员可一次性拿到go-vern-ment给予的退休金200万元港币,而且每月还可以挣26000元港币的薪水。因此,飞虎队队员虽然危险寂寞,但也生活无忧。
关键词: 飞虎队 中国 香港

日期选择

一周热门

查看更多