首页 > 人物 > 人物故事 > 李德生之子是谁?李德生之子现状

李德生之子是谁?李德生之子现状

浅草 2016-10-20
\

李德生
  李德生同志1916年4月出生于河南省新县陈店乡李家洼村一个贫苦农民家庭。1928年6月,中国工农红军解放了他的家乡。他当上了童子团团长,积极参加站岗放哨、送信、带路等活动。1930年2月,参加中国工农红军。1931年2月,加入中国共产主义青年团。1932年2月,转为中国共产党党员。
  李德生的夫人是曹云莲。1938年曹云莲13岁时就参加了八路军,1944年8月与李德生结婚。两人育有子女:李德生之子李和平、李南征、李远征、李德生之女李雅雅、李晓沪和李优优。长子是李和平,和父亲一样,他也是军人出身,打过仗,负过伤。二儿子李南征。
  李德生之子是谁?
  1974年3月,当时李南征在二炮某基地任副连长,江青“放火烧荒”之后,经王洪文批准,将李南征从外地秘密押解北京,关在一间三面不透风的小屋子里,严密看守。在被放出之前,母亲曹云莲才获准带最小的女儿优优去看了一次哥哥李南征。见面之前,曹云莲一再叮嘱女儿"看见你二哥,千万不要哭。"当曹云莲看到身体消瘦,胡子拉茬的儿子时,心里一阵酸楚,但她却把眼泪流进了心里。优优也很听母亲的话,从始至终没有掉一滴眼泪。四个女儿当中,只有小女儿李优优不是学医的,她毕业于北京语言学院法语专业,“文革”后,第一次招考公费留学生,她以优异的成绩考取了公派留学生,在法国留学三年,学习法国文学。
  李南征,中共党员。曾任北京防化学院副院长,现任中国人民解放军石家庄陆军指挥学院副院长,少将军衔。原中共中央副主席、上将李德生之子。
  李和平,男,河南省新县人,中共党员,原中共中央副主席、上将李德生之子。
  李德生之子李和平现任中华爱国工程联合会秘书长,北京市于若木慈善基金会理事长,首都慈善公益组织联合会常务理事等职。早年任中国人民解放军南京军区12军34师战士,排长,连长,营长,副团长,对越自卫反击战时任12军36师106团副团长,战后任12军36师副师长等职,后在总参谋部、总装备部服役,参加过对越自卫反击战。
  李德生同志是无产阶级革命家、军事家,我党我军卓越的领导人。曾经担任中国共产党第十届中央政治局常委、中央委员会副主席,原中共中央顾问委员会常务委员,中央军委原委员,总政治部原主任,北京军区原司令员,沈阳军区原司令员,国防大学原政治委员等重要职务。是中华爱国工程联合会发起人和创会元老,曾任第一届会长、第二届主席。
关键词: 李德生 李和平

日期选择

一周热门

查看更多