首页 > 人物 > 人物故事 > 浦安修为什么十年都不肯见彭德怀一面 浦安修再婚刘志成?

浦安修为什么十年都不肯见彭德怀一面 浦安修再婚刘志成?

山南慕北 2016-10-20
彭德怀浦安修

彭德怀浦安修
  浦安修是彭德怀元帅的妻子,与彭德怀结识于延安,经李富春介绍结为夫妻。庐山会议后,彭德怀被打倒,浦安修作为彭德怀的妻子也被牵连,最终她决定与彭德怀离婚。
  浦安修为什么十年都不肯见彭德怀一面
  彭总的侄女彭梅魁、彭钢、侄子彭康白提出,浦安修不能以“夫人”的身份参加追悼活动。理由是:浦感到彭总恢复名誉无望,1962年曾提出要离婚。从此,直到彭总受审查、遭批斗、生病住院,十多年中,在彭总最需要人去安慰的时候,浦安修一次也没有去看过他。厅领导很为难,搬出黄克诚大将去做侄子侄女们的工作。黄老苦口婆心再三强调要顾全大局。黄老说:“文化大革命是个特殊的历史环境,人的性格都扭曲了,不能以文革中发生的事情做依据来评判人。尽管浦安修提出过离婚,可没有哪个机关批准他们离婚。既没有离婚手续,当然还是合法夫妻。那时浦每回一次彭总的住处挂甲屯,回北师大后组织上就逼她写汇报,她是何等的违心、何等的无奈呀!她能从文革中走过来也不容易。浦在北师大也是‘黑帮’,也遭受批判、蹲‘牛棚’,请侄子侄女们谅解。”彭钢说她去探视伯伯时,彭总也要彭钢姐妹、兄弟们谅解浦安修。彭说浦安修是个好人,她没有在专案人员的压力下“揭发”彭的什么问题。彭钢回想到伯伯教导,原谅了浦安修。
  浦安修再婚刘志成?
  浦安修并没有再婚。
  因为庐山会议,彭德怀受到了错误了评判,但是说彭德怀反党的风波一直持续着,作为彭德怀妻子的浦安修也受到了波及。不仅彭德怀处处受到批斗,浦安修也受到了北师大强大的政治压力。本就害怕的浦安修在重重压力之下,最终下了与彭德怀离婚的决定。原本两个星期回一次家团聚的日子,变成了她回去取东西的日子。两个人越走越远。
  1962年10月下旬的一个星期天下午,浦安修最后一次来到吴家花园,跟彭德怀深谈。晚饭过后,彭德怀将一个黄澄澄的鸭梨小心翼翼地剥了皮,将它切成两半,轻柔地对着与自己共同生活了二十多年的妻子说道:“安修,你要离婚,咱们今天就分梨,这个梨,你吃一半,我吃一半,好吗?”这温柔的语气,彭德怀该是如何的不舍他的妻子啊。但是最终两个人还是一人一半的吃了只有一半的梨。
  分“梨”之后,浦安修要回学校了,彭德怀将她送到车站,目送她上车。那一刻,他的眼神,一直跟着她的背影。然而也是这一刻,他发现她的背影一直对着他,没有再回头看他一眼。彭德怀独自一人走在乡间小路上,那一刻,他突然感觉自己的双腿是那么的沉重……
  离婚之后的浦安修,44岁。直到彭德怀逝世多年后,浦安修才对自己与彭德怀晚年的婚姻进行反思,开始忏悔。最终,浦安修恢复了与彭德怀夫人的身份。所以,浦安修并没有再婚。

日期选择

一周热门

查看更多