首页 > 人物 > 人物故事 > 王耀武与粟裕的三次对决 粟裕赞王耀武是黄埔最能打的!

王耀武与粟裕的三次对决 粟裕赞王耀武是黄埔最能打的!

山南慕北 2016-10-19
粟裕王耀武

粟裕王耀武
  国民党将领王耀武在抗日战争中“打满全场”,年年对日作战,军界长期流传着“三李不如一王”的说法,就连与他三次对决的粟裕大将也赞他是黄埔毕业生中最能打的。
  王耀武与粟裕的三次对决
  谭家桥之役:粟裕一生中挥之不去的阴影
  这是王耀武和粟裕的第一次交手,结果王耀武大获全胜。不过,当时的粟裕只是参谋长,没有真正的军事决策权,左右不了战局,但其在此战中表现出来的军事谋略引起了王耀武的注意,此后,王耀武开始研究粟裕,竟形成了一大摞研究资料。谭家桥之战对粟裕影响很大,成为其一生挥之不去的阴影。粟裕逝世后,后人遵其遗嘱,将其骨灰一部分洒在了孟良崮,另一部分洒在了谭家桥,可见此役对粟裕的影响。
  莱芜之战:粟裕终报谭家桥一箭之仇
  莱芜战役,王耀武遭遇惨败,但其在此战中的表现仍可圈可点。陈毅提出一个大胆的计划,放弃临沂,诱使李仙洲冒进。王耀武发现李仙洲轻松拿下临沂,对解放军意图产生了怀疑,他立即感到李仙洲军团有危险,马上下令军队开始撤退。这就是王耀武比蒋介石、陈诚高明的地方。他判断对了,实际上,当他的军队开始撤退的时候,中共方面的将领也急了,纷纷要求出战。但是陈毅粟裕不是寻淮洲,他们不会急于冲锋。陈毅下令不许动,而且很有预见性地说了:就算王耀武不打,蒋介石和陈诚肯定要打,他们会把大餐送回来的。他们的判断果然没错。陈诚发现李仙洲军团在后退,又发现华野架设的浮桥,立即认定陈毅部要北渡黄河。他一面斥令王耀武不准后缩,一面又直接命令北路前敌总指挥李仙洲,要他确保新泰、莱芜阵地,堵住胶济路一线。这样,仅仅过了一天,李仙洲又被陈诚送回了陈毅、粟裕的嘴边。此后,陈毅、粟裕巧妙设围,将李仙洲困在莱芜,李仙洲部下整四十六师师长韩练成是中共布置的内线,临阵突然失踪,加剧了其军队的指挥混乱,终于被粟裕的华野包了饺子,全军覆没。这一番折腾,王耀武手下几乎没兵了,只剩下济南城。接下来就看解放军到处冲杀,各处的保安团纷纷被歼,王耀武也无可奈何,一年来辛辛苦苦打开的局面全部泡汤。
  济南战役:王耀武战败,成为阶下囚
  1948年9月,华东野战军在粟裕的统一指挥下,发动了济南战役,以14万人组成攻城集团,以18万人组成打援集团,经过8昼夜的激烈攻坚作战,攻占下济南。在济南坚守的关键时刻,吴化文临阵起义,断送了王耀武最后的一点希望。王耀武化妆后突围出城,行至寿光境内被俘,自此开始了战俘生涯。
  粟裕赞王耀武黄埔最能打
  抗战八年,王耀武作为一个军事指挥官南征北战,多次几乎葬身于炮火中,但他总算没有倒下,相反,他的官阶却步步高升。抗战前夕他还只是一个补充旅的旅长,中日战争一开始,他却由师长、军长,到解放战争快结束时成为集团军司令了。
  王耀武在军中一直提倡“多尽义务,少争权利。”他不仅会打仗,而且颇懂治军之道。1938年2月,他率领第五十一师在湖北河溶整训,副师长李天霞负责部队训练。王耀武还时常召集连排长共桌就餐,听取意见,并采纳每个合理建议,不断完善部队建设。
  粟裕知道王耀武的特点是大胆果断。许多年后,陈毅元帅问粟裕,在黄埔军校毕业的学生中,谁最能打,粟裕脱口而出是王耀武。

日期选择

一周热门

查看更多