首页 > 人物 > 人物故事 > 何应钦与陈诚的区别 何应钦为什么骂陈诚“算什么东西”?

何应钦与陈诚的区别 何应钦为什么骂陈诚“算什么东西”?

山南慕北 2016-10-18
何应钦陈诚等人

何应钦陈诚等人
  何应钦与陈诚都是国民党高层,同样曾经深受蒋介石器重,在抗日战争中都有着重大贡献。内战后,两人追随蒋介石到了台湾,但二人关系并非战友那么简单,同时还是竞争对手。何应钦甚至骂陈诚“算什么东西”。
  何应钦与陈诚的区别
  何应钦经济方面不如陈诚,但很有政治敏锐,工作勤勉,待人随和,有标准军人风范。
  陈诚是有勇有谋的一个军人,陈诚在大陆情势逆转的关键时刻,整编来台部队、改革币制、稳定金融、推行土地改革、规画地方自治;是蒋中正以外的第二号人物,对台湾社会与经济具有深远的影响。陈诚对知识界人物颇为礼遇,向与胡适、蒋梦麟、梅贻琦、傅斯年、王世杰友善,并敢于重用不亲近蒋中正或蒋不喜欢的人物。
  何应钦为什么骂陈诚“算什么东西”
  尽管何应钦自西安事变之后死心塌地为蒋介石卖命,但到1944年,蒋介石为何应钦培养的“接班人”陈诚羽翼已丰,便迫不及待地要求何让位于陈。蒋介石对何应钦说:“敬之啊,你身兼数职实在忙不过来,保个人任军政部长吧。”何应钦一时没有反应过来,连忙说:“不忙,我一个人完全忙得过来。”但不久蒋介石旧事重提,何应钦这才发现蒋介石真要拿下他当了14年的“军政部长”,便坚持保顾祝同接任,并对部下等人说:“陈诚算个什么东西,我当师长时,他才当连长!”但陈诚仍然当上了军政部长。从此何、陈矛盾日益加深,两人的势力也开始逆转。
  为了拢住何应钦继续为其卖命,蒋介石在给其重重一击之后,又给了他另外一个职位作为安抚和补偿。1944年12月,何应钦就任同盟国中国战区中国陆军总司令,率领四个方面军,亲自指挥了湘西会战,伤毙日军近3万人,获战利品20多吨。随后乘湘西会战之勇,发起桂柳反击战,收复广西,为反攻广州创造了条件。战役结束后,何应钦获得罗斯福总统颁赠的金椰勋章。
  1945年8月15日日本无条件投降后,蒋介石指派何应钦为中国战区受降最高指挥官,于9月9日上午在南京中国陆军总司令部大礼堂,代表中国战区最高统领特级上将蒋介石,接受日本“支那派遣军”总司令冈村宁次的投降书。受此殊荣,一方面可以看出何应钦在国民党内地位之高资历之深无人可比,同时也可以看出蒋介石对何依然颇为倚重。

日期选择

一周热门

查看更多