首页 > 人物 > 人物故事 > 孙坚手下大将都有谁 孙坚为什么与袁绍分道扬镳?

孙坚手下大将都有谁 孙坚为什么与袁绍分道扬镳?

山南慕北 2016-10-18
孙坚

孙坚
  孙坚是三国时期吴国的奠基人,曾参与讨伐黄巾军的战役以及讨伐董卓的战役,斩杀华雄、大破董卓,被称为“破虏将军”。但最终在与刘表作战时身亡,其子孙权登基后追谥孙坚为武烈皇帝。
  孙坚手下大将都有谁
  孙坚带领众将冲锋陷阵,立下不少功劳,这样一个将领,手下从不缺跟随者。手下众多,有孙静、孙愤、孙河、公仇称程普、黄盖、韩当、祖茂、朱治、等,比较有名的是四大将,分别是程普,黄盖,韩当,祖茂。
  程普,生于138年,卒于210年,东吴名将,为孙坚、孙策、孙权效力。他跟随孙坚讨伐过黄巾军、董卓、吕布等,孙坚立下功劳的战争,都有程普伴随其左右。孙坚死后,他没有背信弃义,没有投靠他人,而是勇猛冲杀,杀死吕公,为孙坚报仇。后一直效力于东吴,直到逝去。
  黄盖,东吴名将,效力于孙坚和他两个儿子。在早期就跟随孙坚南征北战,攻打董卓,为孙坚心腹。孙坚死后,继续为东吴效力,在著名的赤壁之战中,黄盖献计火攻战术,还亲自诱敌,为赤壁之战胜利的关键人物之一。
  韩当,也为孙家效力,立下不少功劳,为东吴征战四方,多次身陷险境,屡建奇功,为东吴的建立和发展起到重要的作用。
  祖茂,孙坚的同乡,也是孙坚的心腹。在三国演义中,孙坚和祖茂受到华雄的埋伏,祖茂见孙坚红色头巾太显眼,执意要戴上头巾,引开敌人,让孙坚逃走。祖茂躲在草丛中想偷袭华雄,不料被华雄反杀。
  孙坚和袁绍为什么同盟关系破裂
  1.先是十八诸侯讨董的时候,袁术不给孙坚粮草,袁绍向着他弟弟没给孙坚说法,孙坚就来气。
  2.后来孙坚进京找到玉玺没上交给盟主,这个玉玺是秦始皇时期铸造的,代表国家权力的传国玉玺。袁绍也来气,这下他俩就掰了。
  孙坚撤回江东时候,袁绍跟皇室成员刘表说玉玺在孙坚那,刘表为了夺回他们老刘家的东西就阻击孙坚,黄祖后来将孙坚干掉了,所以说袁绍是孙坚挂掉的始作俑者。
关键词: 孙坚 孙权 刘表

日期选择

一周热门

查看更多