首页 > 人物 > 人物故事 > 孙坚葬于何处 东吴大墓的主人是孙坚吗?

孙坚葬于何处 东吴大墓的主人是孙坚吗?

山南慕北 2016-10-18
孙权

孙权
  孙坚是东汉末年割据诸侯,他的儿子中有两个人我们非常熟悉,一个孙策一个孙权,其中次子孙权是东吴的开国君主,孙权称帝后,追谥孙坚为武烈皇帝。那么孙坚死后葬在哪里呢?考古发掘的东吴大墓主人是孙坚吗?
  孙坚葬于何处
  孙坚墓在丹阳。
  孙坚墓又称高陵,俗称大坟,为孙坚之墓。孙坚为三国时代吴主孙权之父,字文台,他以镇江为根据地开创江东大业,汉献帝初平三年(公元192年),孙坚征讨荆州牧刘表,被黄祖军士射杀于襄阳岘山,归葬丹阳,时年37岁。
  孙权称帝,谥坚曰武烈皇帝。尊坚庙于始祖,墓曰“高陵”。位于苏州南门外青旸地,宋代时曾为人盗发,诗人杨舜韶作诗云:“阖庐城边荒古丘,昔谁葬者孙豫州。久无行客为下马,时有牧童来放牛。”
  东吴大墓的主人是孙坚吗?
  上坊东吴大墓位于南京市江宁区东山街道上坊,是全国重点文物保护单位,2005年出土,墓坑长21.5米,宽14.4米,前室顶部置巨型覆顶石、前后室四隅嵌兽首形石灯台、后室有大型虎首状石棺座等墓葬设施,是中国发现的规模最大、结构最为复杂的大型东吴砖式墓葬。墓主人仍不明,但确定为帝、王级别。目前以该墓为基础的博物馆正在筹建中。
  东吴历时52年,共有孙权、孙亮、孙休、孙皓四位皇帝。有学者依据墓前、后室墓顶四隅券进式穹隆顶结构,判断大墓属孙吴晚期王或侯墓,还有学者从大墓被破坏的遗迹和相关资料,推测其属于孙吴中期孙亮在位时的权臣孙峻。
  南京大学文化与自然遗产研究所客座研究员王宁邦,花了大量业余时间查阅史料,并展开相应的田野调查。最近,他在《南京晓庄学院学报》上撰文《孙坚高陵考》,提出一个新的观点:上坊东吴大墓的主人是孙权的父亲孙坚。
关键词: 孙坚 孙权 孙策

日期选择

一周热门

查看更多