首页 > 人物 > 人物故事 > 孝端文皇后的女儿 孝端文皇后为什么没有徽号?

孝端文皇后的女儿 孝端文皇后为什么没有徽号?

山南慕北 2016-10-17
孝端文皇后

孝端文皇后
  孝端文皇后博尔济吉特氏是皇太极的皇后,也是孝庄文皇后与宸妃海兰珠的姑姑,姑侄三人都嫁给了皇太极。皇太极对海兰珠的爱情流传至今,但尽管皇太极如此宠爱海兰珠,哲哲也一直都是皇后之位。
  孝端文皇后的女儿
  固伦温庄长公主
  马喀塔(1625—1663)固伦温庄长公主。清太宗皇太极的第二女。母亲为孝端文皇后博尔济吉特氏哲哲,与三女、八女同母。后金天聪九年(1635)许配给察哈尔部蒙古林丹汗之子博尔济吉特氏额尔孔果洛额哲。清崇德元年 (1636)出嫁,时年12岁。是年,额哲受封为察哈尔亲王。六年(1641)额哲去世。顺治二年(1645)复嫁给额哲的弟弟阿布鼐。顺治十四年(1657)受封为固伦长公主。十六年封为永宁长公主。后来改封为固伦温庄长公主。于康熙二年(1663) 去世,时年39岁。
  固伦靖端长公主(1628年-1686年),清太宗皇太极三女,母为孝端文皇后博尔济吉特氏哲哲,与皇太极二女马喀塔和八女同母。初封固伦公主。1639年,嫁给了孝庄文皇后的侄子科尔沁亲王奇塔特。1657年,进封固伦长公主,1659年,封延庆公主。又改封靖端长公主。1686年,固伦靖端长公主以五十九岁的寿命去世。
  固伦长公主,皇太极的第八女。其母为皇太极孝端文皇后博尔济吉特氏哲哲,与皇太极的二女、三女同母。后金天聪八年(1634)闰八月十六日生。初固伦公主。祟德六年(1641)许配给蒙古科尔沁部土谢图亲王额驸博尔济吉特氏巴达礼之长子巴雅斯护朗。顺治二年(1645)12岁时出嫁。十四年(1657)二月被封为固伦长公主,十六年被封为固伦昌乐长公主,后改为固伦永安长公主。康熙十一年(1672)五月,巴雅斯护朗袭其父爵为土谢图亲王,是年八月去世。三十一年(1692)正月公主去世,时年59岁。赐谥端贞长公主。
  孝端文皇后为什么没有徽号
  清世祖在位时,孝端文皇后与孝庄文皇后并尊为皇太后,但是并没有徽号,这也是清朝唯一一位没有徽号的皇太后。原因是由于当时满人未熟悉皇家的礼仪,因而未为其上徽号。

日期选择

一周热门

查看更多