首页 > 人物 > 人物故事 > 吴克善的女儿是谁?吴克善与顺治皇帝是什么关系?

吴克善的女儿是谁?吴克善与顺治皇帝是什么关系?

山南慕北 2016-10-17
吴克善

吴克善
  博尔济吉特·吴克善是孝庄皇后的长兄,清朝皇室近亲结婚相当普遍,所以顺治帝这位舅舅将自己的女儿嫁给了他,但顺治帝并不喜欢她,于是她成了清世祖废后。
  吴克善的女儿是谁?
  博尔济吉特·吴克善是清世祖废后之父,清世祖废后生卒年不祥,顺治帝第一任皇后,科尔沁卓礼克图亲王吴克善之女,孝庄文皇后侄女。
  和顺治算是姑表亲,这样的亲上加亲,在古代是很流行的一件事,可以说有相当一部分婚姻,是这种姑姨表兄妹或表姐弟的模式,所以不会产生这种近亲结婚的异议。这个皇后是顺治的叔父,当时为摄政王的多尔衮指定为婚的,而那时刚刚登基的顺治帝只有六岁,只是一个乳臭未干的娃娃,更谈不上男女之间的认识。
  顺治十四岁时,和博尔济吉特氏举行了婚礼,清史稿上没有记载博尔济特吉氏的年龄,估计应该和顺治年龄相当或稍大些。结婚后,博尔济特吉氏正式由妃子被册封为皇后。据说这位皇后不仅长得漂亮而且很聪明,可是顺治并不喜欢她。
  博尔济特吉氏并不如顺治想象的那样,反而心胸狭隘,不能容人,这让顺治似乎又看到了多尔衮那飞扬跋扈的样子,如此,在顺治与博尔济特吉氏结婚两年后,顺治不顾众朝臣反对,甚至不理会清朝宗法,以志趣不合为由,终于在顺治十一年8月24日将博尔济特吉氏降为静妃。
  博尔济吉特氏被降为静妃后,就从典籍史料中消失了,没有人知道她的卒年和葬地。
  吴克善与顺治皇帝是什么关系
  吴克善是孝庄文皇后与敏惠恭和元妃的长兄,孝庄文皇后是顺治皇帝的母亲,所以吴克善是顺治帝的舅舅。此外,吴克善的女儿嫁给了顺治帝,亲上加亲,所以从这一方面来说吴克善又是顺治帝的岳父。
关键词: 吴克善 顺治 孝庄

日期选择

一周热门

查看更多