首页 > 人物 > 人物故事 > 郑袖和南后是同一个人吗 郑袖与张仪狼狈为奸骗楚怀王

郑袖和南后是同一个人吗 郑袖与张仪狼狈为奸骗楚怀王

山南慕北 2016-10-17
郑袖

郑袖
  郑袖是楚怀王的宠妃,深得楚怀王喜爱,但从历史记载来看,她也是个红颜祸水。郑袖不仅在后宫混的风生水起,还干涉朝政,收受贿络,与张仪狼狈为奸欺骗楚怀王
  郑袖和南后是同一个人吗
  据《战国策·楚策三·张仪之楚贫》言张仪之楚时:“南后、郑袖贵于楚”。可知,南后与郑袖是两个人,南后是楚怀王熊槐的王后,郑袖则是楚怀王的宠妃,她们都很受楚怀王的宠爱。
  但许多影视作品都将二人合二为一,以致造成诸多混淆。
  郑袖与张仪狼狈为奸骗楚怀王
  楚怀王十八年(公元前311年)前后,楚国同秦国再次交兵。秦国眼看一时不能结束战事,时间拖久了反而会影响本国休养生息的方针。所以就以汉中土地为条件,向楚国提出议和。但是小心眼的楚怀王心里还是记挂着当初背叛过自己的张仪,所以好处也不要了,直接向秦惠王索要张仪。心在秦国的张仪义不容辞,慷慨赴义来到楚国。
  张仪本来还想着以理服人,没想到死心眼的楚怀王直接把他关起来了。心一慌的张仪马上托靳尚找到郑袖,说谎道:现在楚国把张仪关起来了,但是亲王很看重他,所以必然会提出条件来换回张仪的。刚好众人都知道楚王好色,那秦王就有一个漂亮的公主,在外加金银珠宝和广袤土地作为嫁妆一并送到楚国来。那么那时候楚王肯定整天和公主黏在一起。
  郑袖听了心道不对,赶紧跑到楚王边上撒起娇来了。楚怀王在郑袖的软磨硬泡之下,外加说了那么几通道理后,还真答应放了张仪。郑袖觉得自己达到了巩固地位的目标,殊不知自己的自私正是被那些更为狡黠的政客们利用了。又或者,当初郑袖看上了英俊潇洒的张仪,也就顺手帮了人家一把也说不定。
关键词: 郑袖 南后 张仪

日期选择

一周热门

查看更多