首页 > 人物 > 人物故事 > 恽代英简介 恽代英子女后代

恽代英简介 恽代英子女后代

山南慕北 2016-10-17
恽代英

恽代英
  恽代英是中共早期人物之一,因中共情报人员顾顺章叛变,恽代英身份暴露而被捕,之后在南京监狱被杀害,年仅36岁。恽代英死时他的儿子还不满三岁,妻儿生活困苦,后共产党人多有帮助。
  恽代英简介
  中国无产阶级革命家,中国共产党早期青年运动领导人之一,黄埔军校第四期政治教官。原籍江苏武进人,1895年生于湖北武昌。中华大学毕业。学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一。1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。1921年加入中国共产党。1923年任上海大学教授。同年8月被选为中国社会主义青年团中央委员、宣传部部长,创办和主编《中国青年》,它培养和影响了整整一代青年。
  恽代英子女后代
  恽代英死的时候,他的儿子恽希仲还不满三岁。
  恽希仲,1928年出生于上海。自小与毛泽东的三个儿子还有蔡和森的女儿等一起在大同幼稚园读书。后来幼稚园遭到破坏后,年幼的恽希仲及与妈妈一起辗转多处隐居。1946年,恽希仲加入了中国共产党。1953年,远赴苏联,去到了莫斯科航空学院学习。
  1959年回国后就在厂里工作,后来被调到上海,专门研究我国国防尖端科技,当时恽希仲的职位是高级设计师,为我国航天事业的发展做出了突出贡献,直到1990年才退休。2012年抢救无效,因病去世。由于恽代英逝世时的年纪太小,恽希仲是他唯一的儿子,也是唯一的后代。
  在恽代英牺牲后,妻子沈葆英与党组织失去了联系,母子俩的生活过得十分困难。后来沈葆英将儿子恽希仲寄托在他叔叔家,自己接着寻找党组织。就这样恽希仲从小基本上就是跟着叔叔的。皖南事变后,就跟着叔叔投奔新四军参加革命。恽希仲一直得到许多父亲生前好友的关爱,比如周恩来邓颖超夫妇,一直都对恽希仲照顾有加。

日期选择

一周热门

查看更多