首页 > 人物 > 人物故事 > 姚依林子女后代 姚依林的两个女婿王岐山、孟学农

姚依林子女后代 姚依林的两个女婿王岐山、孟学农

山南慕北 2016-10-14
姚依林

姚依林
  党和国家的优秀领导人姚依林毕业于清华大学,曾经担任过人大代表、政协委员、国务院副总理等职务。姚依林与夫人育有三女一男,他的女婿也非常出名。
  姚依林子女后代
  夫人洪寿子共与其生育了三女一男,他们分别是女儿姚明瑞、姚明珊、姚明端以及儿子姚明伟。
  姚依林的女儿姚明珊是王岐山的夫人,而王岐山是现任中央政治局常委、前任国务院副总理,算是接了姚依林的班,他们的结合缘于当时的上山下乡运动,同为知青的两个年轻同乡,在艰苦的岁月里相识相知,最终也是有缘人终成眷属。姚明珊在1974年进入了西北大学,念的是历史系,之后便工作于陕西博物馆。
  姚明端的丈夫是孟学农,原北京市市长,后因对非典传染病事件处理不当而免职,后调到山西省工作,2008年担任山西省省长一职,之后又因襄汾尾矿溃坝事故而引咎辞职。
  姚明伟是姚依林唯一的儿子,是原机械工业部副部长,生于1947年,2001年逝世。其一生都站在国家机械工业的最前线。
  姚依林的两个女婿王岐山、孟学农
  王岐山是姚依林女儿姚明珊的丈夫,1948年生人,出生地是山西天镇。他们相识于在延安的上山下乡,当时同为知青的北京同乡早已互生情愫,之后终成眷属,结为夫妇。王岐山是姚依林的女婿,作为一名政客,站在巨人的肩膀上也是有喜有忧的,毕竟已有珠玉在前,后辈的努力也一定会被拿来与前人进行比较,即使被称为“京城名嘴”的王岐山,作为姚依林女婿也可谓是“压力山大”。
  姚依林还有一个女婿,他是孟学农,出生于1949年8月,是山东蓬莱人,娶的是姚明端。孟学农同样也是一名政客,不过和他的连襟王岐山相比,孟学农的仕途真的是路途坎坷。2003年的非典事件让时任北京市市长的孟学农被迫免职,后在2008年当选为山西省省长,不幸的是同一年在山西省发生了襄汾尾矿溃坝事故,孟学农引咎辞职。

日期选择

一周热门

查看更多