首页 > 人物 > 人物故事 > 清朝重臣索尼的子女 索尼和康熙是什么关系?

清朝重臣索尼的子女 索尼和康熙是什么关系?

山南慕北 2016-10-13
索尼

索尼
  索尼是清朝初期重要大臣,清朝开国功臣之一、一等公爵,顺治帝指定辅助康熙帝的四位辅政大臣之首。其孙女赫舍里氏成为康熙帝的首任皇后(孝诚仁皇后),也是康熙皇帝最爱的女人。
  清朝重臣索尼的子女
  长子:赫舍里·噶布喇
  次子:噶喇珠(早殇)
  三子:索额图
  四子:柯尔坤
  五子:心裕
  六子:法保
  女:赫舍里氏(安亲王岳乐继福晋,马尔浑兄弟之母)
  索尼诸子中,唯有索额图能力相对较为出众。余下诸子中,长子噶布喇较为平庸,五子心裕与六子法保曾多次为康熙斥责,以其懒惰、办事不用心而多次被降职。因此,在索尼死后,赫舍里氏一系就已经开始逐渐走下坡路了。
  索尼和康熙是什么关系?
  无论是在顺治皇帝眼里,还是在康熙看来,索尼都是当之无愧的忠臣。从索尼辅佐康熙这个层面上来说,索尼和康熙只是纯粹的君臣关系。
  但是,索尼和康熙是什么关系这一问题,远不是朝廷公堂之上这么简单纯粹。索尼和康熙除了君臣关系外,还有亲属关系。康熙的首任皇后也就是孝诚仁皇后,是赫舍里·索尼的孙女——赫舍里氏。也是基于这层关系,康熙对索尼除了怀有对贤臣的那份尊敬和倚重,更是比对其他大臣多了一份信任和安心。毕竟,家人总是最让人放心和值得信赖的。孝诚仁皇后作为最关键的一枚纽带,将索尼和康熙连接得更加紧密。但是,索尼并没有因为康熙是自己的孙女婿就持骄自傲,为所欲为。他始终将君臣的关系放在第一位,尽到一个忠臣应尽的职责和义务。
关键词: 索尼 索额图 康熙

日期选择

一周热门

查看更多