首页 > 人物 > 人物故事 > 妈祖真的存在么?妈祖真的显灵过吗?

妈祖真的存在么?妈祖真的显灵过吗?

浅草 2016-10-12
\

妈祖雕像
  妈祖原名林默娘,生于宋朝年间的福建湄洲岛,妈祖又被称为:天妃、天后、天上圣母、娘妈。妈祖是历代渔民,船员,商人,海员等共同信奉的神祇。林默娘(妈祖)生前一直致力于海上抢险救人,987年(宋太宗)年仅二十八岁的林默羽化飞升,称为人人供奉的神仙。根据传闻记载,妈祖(林默娘)从宋朝到清朝这一千多年的时间里,多次显灵救助海上遇险的船员,商人,渔民。
  下面是关于妈祖显灵的记载:
  1,甘泉济师
  康熙二十一年十月康熙皇帝命令水师提督施琅摔部攻取台湾,当时的施琅大军驻扎在莆田平海镇,当时正值旱灾,军中非常缺水。施琅将军为防士兵哗变命令各地挖井解困,并且暗中向妈祖祈祷地下泉水,没有想到施琅竟然真的挖到了水源,解决了军队的饮水问题。
  2,澎湖助战
  传说康熙二十二年六月施琅第二次率军攻打台湾,据说这次妈祖派千里眼、顺风耳二神将助战,即妈祖“澎湖助战”的神话故事。
  3,保护使节
  根据历史记载,在郑和七次下西洋中有三次都险些被海盗所害,后来都是被妈祖显灵所救。
  4,保护漕运
  在清朝时期的道光年间,江南的运粮船队遭遇了大风浪,后来多亏妈祖显灵,整个船队才得以脱险。
  5,解除旱情
  1192年夏天,福建各地大旱,各地的民众统统都去妈祖庙前祈求妈祖降雨解救黎民百姓。后来妈祖显灵,降下甘霖。
  6,神助宋师
  传说嘉定元年(1208年),宋朝兴师北伐金朝,在出发之前向妈祖祈祷顺利。后来在妈祖的庇佑下,宋朝军队三战三捷,解了合肥之围
  7,官员脱险
  在1703年康熙四十二年的时候,康熙派御史孟劭前往台湾巡视,不料在海上遇到了风浪,后来妈祖显灵解救了孟劭的一船人。在乾隆年间漳州镇总兵奉命南巡时,也是在海上遇险得到妈祖的相助才脱离困境。
  8,托梦建庙
  传说妈祖托梦章氏、邵氏二族人建神庙地址,随后验其地果然是吉地,并且在此建立了庙宇,宋绍兴三十年,海寇侵扰,百姓到庙里祈祷,忽然狂风大作,海浪滔天,敌畏惧而退。
  妈祖显灵是否可信:
  妈祖显灵是神话传说,这样的故事信和不信都在于自己,信则有不信则无。不过妈祖在历史上是存在过真人的,他是沿海民众的和平女神。
  关于妈祖的信仰:
  妈祖的信仰遍及大陆港澳台,日本,东南亚。全世界5000多座妈祖庙,庙宇楹联数量十分可观,各有特色,且具有较高的艺术水平。历史上,妈祖对中华民族作出巨大的贡献,宋代护国庇民,元代漕运保泰,明代使洋护航,清代协助定台,现代成为海峡和平女神。

日期选择

一周热门

查看更多