首页 > 人物 > 人物故事 > 打黄百韬兵团粟裕很紧张 黄百韬死后蒋介石流泪

打黄百韬兵团粟裕很紧张 黄百韬死后蒋介石流泪

山南慕北 2016-10-12
蒋介石黄百韬

蒋介石黄百韬
  黄百韬早年投靠奉系军阀张宗昌,张被蒋介石消灭后,黄百韬又投入蒋介石麾下,曾任国民革命军第41师师长、第七兵团司令,在淮海战役中身亡。黄百韬死后,蒋介石痛苦“黄埔精神不死”。
  打黄百韬兵团粟裕很紧张
  经12天激战,黄百韬兵团全军覆灭。
  绝望之中,蒋介石眼中的“常胜将军”黄百韬,把腰间那支冰冷的小手枪对准了自己的脑门……
  至此,淮海战役第一阶段结束,人民解放军已经取得兵力优势,牢牢掌握了战役主动权。
  蒋介石五虎上将之一、国民党徐州“剿共总司令部”总司令刘峙承认:“黄(百韬)兵团覆没,所谓徐蚌会战的命运已经决定了。”
  49天之后,淮海战役胜利结束。
  深思熟虑之后,毛泽东给粟裕去电:“本战役第一阶段的重心是集中兵力歼灭黄(伯韬)兵团,完成中间突破。”“这种战法,体现了毛主席一贯的用兵原则。”军事科学院百科研究部原副部长王辅一少将认为,就是“先打分散和孤立之敌,后打集中和强大之敌”,以及“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的原则。
  “这第一阶段最紧张的12个日日夜夜,那是白天必打,夜晚必攻,战斗进行得特别紧张、激烈,伤亡也特别大。”秦镜回忆。
  多年以来,粟裕和他的夫人楚青谈到淮海战役时,说他紧张过两次,第一次,就是围歼黄百韬兵团……
  “第二次,就是后来追击杜聿明集团。”秦叔谨说。
  黄百韬死后蒋介石流泪
  楚轩吾回忆:“这一枪他是从嘴里打进去的,因而保持了面部的完整。鲜血翻着泡沫从他嘴里流出来,他两眼老泪横流地看着我,已经什么话也说不出来了。”
  楚轩吾回忆:“我将他的头紧紧抱在怀中,他眼睛中的神色在迅速地消失,猛然头一歪,手枪哗啦一声掉在了冻硬的土地上,黄百韬就这样死在我的怀中,我将他慢慢放在地上。脱下大衣覆盖在他的脸上。”
  自杀前,拿出名片一张,在背后写上“黄百韬尽忠报国”,交给国民党第25军副军长杨廷宴,请其转交蒋介石。
  至此,黄百韬兵团12万人,全部被华东野战军歼灭。
  据战后化装逃跑的杨廷宴回忆,黄百韬临死前对他说:“我有三不解:(一)我为什么那么傻,要在新安镇等待第44军两天;(二)我在新安镇等两天之久,为什么不知道在运河上架设军桥;(三)李弥兵团既然以后要向东进攻来援救我,为什么当初不在曹八集附近掩护我西撤。”
  对黄百韬而言,他的“三不解”,永远不可能找到答案。
  在黄百韬的追悼会上,蒋介石痛哭“黄埔精神不死”。
  “这是一个笑柄。”王楚英说,因为黄百韬并不是黄埔军校毕业生,蒋介石的意思是希望以黄埔军校生为主的嫡系之中,也有人能如黄百韬一样战死沙场,成全黄埔军校的面子。
  具有讽刺意味的是,1个月之后,蒋介石的黄埔好学生——第12兵团司令黄维,就是不“杀身成仁”,活生生地成了解放军的俘虏。

日期选择

一周热门

查看更多