首页 > 人物 > 人物故事 > 徐晃的死与关羽有关系吗?徐晃的最终结局

徐晃的死与关羽有关系吗?徐晃的最终结局

浅草 2016-10-11
徐晃剧照

徐晃剧照
  徐晃他是曹魏政权的开国元勋,他是关羽的好兄弟,是士兵眼里威严的将军,更是一个三国时代的英雄人物。
  樊城一战,让关羽和徐晃闻名天下,樊城之战曹操手下名将于禁被水淹七军败于关羽之手,关羽声威大震,曹仁只能固守,希望有援军解围,而徐晃当时屯于宛城,军力不足,虽然曹操调了不少军力归他调遣,也不过两万余人,并且多为新兵,战斗力不高。可以说,当时形势关羽占有很大的优势。于禁投降,庞德力战被俘,以身殉主。关羽乘胜围攻樊城,并以一部兵力包围吕常驻守的襄阳,当此之时,很多地方的人起义,纷纷响应关羽,关羽声势一时”威震华夏“。曹操分身无术,只得和司马懿商议,最后采纳了司马懿利用矛盾破坏孙、刘联盟,以坐收渔翁之利的策略,派使者去见孙权。同时指令徐晃率军援救曹仁。
  当时关羽前部屯偃城,徐晃佯筑长堑,向蜀军表示要切断其后路,蜀军惧被围,烧营撤走,徐晃军队进据偃城,两面连营,渐向围城蜀军逼近,此时徐晃军营距关羽所围仅三丈。曹操没想到徐晃居然一个人就把樊城之围给解决了,很是意外又感到欣慰。而徐晃扬声当攻围头屯,声东击西却密攻四冢,关二爷见四冢不保,便亲自率步骑五千出战,徐晃应战,这注定是一场苦战。英雄惜英雄,徐晃与关羽是好朋友,徐晃在对阵关羽时还有一大段对白,徐晃的话说得极为得当,先礼后兵而又公私分明。徐晃与关羽大战好几十个回合,不分高下,徐晃长驱直入,接连攻破营寨十余屯,打破了樊城的包围圈,迫使关羽不得不退兵。这一战,徐晃打得很险,要知道他处在荆州兵的包围之中,若不能胜,失却解救樊城之围的良机不说,他的生命还十分的危险。而他能够只身长驱直入,这份过人的勇气和智慧真的是让人不得不佩服。
  徐晃常感叹到:”古人患不遭明君,今幸遇之,常以功自效,何用私誉为!“徐晃不仅打仗打得好,人品也不错。樊城之战后,他虽然受到曹操的重赏,却很少邀功请赏。徐晃一生俭朴,对自己约束很严,对军队也很严格,所以他的军队军纪非常好,而陈寿也不惜赞美之词:”性俭约畏慎,将军常远斥候,先为不可胜,然后战,追奔争利,士不暇食。“为追杀敌人夺取胜利的时机,徐晃的士兵们常常忙得没有空闲吃饭,可见其人其事。
  关于徐晃的死,有两种版本,一种是正史中所言:公元227年病逝,谥曰壮侯,是正常死亡的;另一种是三国演义里的版本,徐晃在后来孟达叛乱的过程中,他作为司马懿的先锋前往征讨,被孟达射中额头,医治无效而亡。
关键词: 关羽 徐晃

日期选择

一周热门

查看更多