首页 > 人物 > 人物故事 > 毛主席为什么不进故宫?高人指点一生不得进故宫?

毛主席为什么不进故宫?高人指点一生不得进故宫?

山南慕北 2016-10-08
毛泽东

毛泽东
  毛泽东是新中国开国领袖,为新中国成立与建设,民族解放和独立作出不可磨灭的贡献。故宫又称紫禁城,是明清两代皇帝的宫殿。有人说,毛泽东一辈子都没进过故宫,这是真的吗?又是为什么呢?
  毛主席为什么不进故宫?
  坊间有关毛求签问卦的传闻不少,其中有两条值得说道。中国有两处著名的地方,毛一辈子不敢伸脚,不敢越雷池一步。
  第一是“革命圣地延安”。毛进了北京后再没回去过。当年在延安插队的知青说,延安老乡在下边骂老毛没良心,离开延安多年都不回去一趟,啥光也没沾上。有人破解:当年蒋介石攻打陕北,胡宗南20万大军进攻延安。中共中央决定一路留守陕北,一路东渡黄河入华北。毛不知去留之际,求人算了一卦。卦曰:“时值初春,河水枯竭,实不宜过河。”那次毛乖乖地没过河,后被吹鼓手们杜撰出一段领袖如何“临危不惧、料事如神”的党史。
  那高人还说:此河不可轻意过,若过,切勿再回头!按理说,延安对于中共和毛本人,都是不二“福地”,毛愣是没回延安一次。所以上述“谜底”听着可信,不然,吃了13年陕北小米的革命领袖,坐定“龙位”之后岂能不衣锦还乡?
  第二个不能去的地方就是北京故宫。说毛不去故宫,那太离谱了,叫人难以相信。故宫和中南海只一墙之隔,那是明清两个朝代历经五百多年的皇宫;里面藏有百万件珍贵文物,称故宫博物院。依毛的权力欲和他爱舞文弄墨的喜好推断,这里会是他常光顾的地方。
  国际上有头有脸的贵宾来访,参观故宫“国粹”是铁定节目,而毛怎么就不进故宫里看看呢?说他唯一的一次,是绕着故宫外墙走了半圈。毛不进故宫的原因,除了听从高人点拨“不能进,进了就要危及王位。”的说法外,再找不出其他合适的解释了。故宫的一位老门卫在世时说过:“我没看见老毛来过故宫,也可能保密,不让我们知道。”当时没有为了安全而保密的必要,别说为毛进故宫可以彻底清场,就是他想把紫禁城当作毛氏御用宫殿,谁敢吭气?
  1976年吉林降落陨石雨,把毛吓着了。他对秘书孟锦云说:“吉有吉兆,凶有凶兆。天摇地动,天上掉下大石头,就是要死人呢。”虽然毛曾说过“彻底的唯物主义者是无所畏惧的”。
  首次展出毛泽东在故宫照片
  本次新开放的展览中,首次展出了一张毛泽东在故宫的照片。这彻底推翻了“毛泽东因为迷信思想从没进过故宫”的说法。
  根据老“故宫人”,时任故宫博物院保卫科科长的韩炳文先生回忆,毛主席不仅进过故宫,而且不止一次,一共有三次。而且他也曾从东华门城楼上信步走过,经东南部分城墙走到午门展厅观看展览,也就是10月10日观众可以走过的这一段区域。
  第一次是1954年5月17日下午,毛主席身穿灰色的中山服,脚蹬布鞋,手拿一根竹竿,从神武门进后,沿神武门内东马道拾级而上,在城墙上走走停停、神情安闲,不时眺望远处。
  第二次是隔日下午即5月19日,毛主席第二次来到故宫。这一次,主席仍乘车进神武门,下车后即沿西马道上城墙参观。
  毛主席第三次来到故宫是在5月20日下午四点多,这回是由罗瑞卿同志陪同,经午门东掖门进入故宫,径直登上午门城楼,继续观看在楼内举行的“全国出土文物展览”。

日期选择

一周热门

查看更多