首页 > 人物 > 人物故事 > 粟裕为什么最怕许世友 许世友为什么不听陈毅指挥?

粟裕为什么最怕许世友 许世友为什么不听陈毅指挥?

山南慕北 2016-10-08
许世友粟裕

许世友粟裕
  许世友将军是军中一员猛将毋庸置疑,但他也是一位非常有个性的军人,放眼整个中国,能让他服气也许就只有毛泽东一人了,对于上级的命令他有时候也是不服从的。
  粟裕为什么最怕许世友
  有人对许世友将军在孟良固战役中的抗命和率电话大加赞赏。这恰恰说明许世友将军是一个毫无战略眼光的人,他的战役意识和战斗协同意识很差。
  他在孟良固战役中的抗命表现,已经与一名高级将领的战略意识相去甚远。高层对其提出了警告,但许世友将军的性格使然,他根本不把警告当一回事。
  正是许世友将军在孟良固战役中的抗命,使战区领导人有了看法。
  孟良固战役后,我军发起济南战役,拉开了攻克大城市和战略反攻的序幕。
  在济南战役中,许世友将军再次耍“宝”。以攻城总指挥自居,不服从整个战役的战略指挥,不服从命令,毫无战斗协同意识,搞什么“助攻”变“主攻”,预备队变主力等等不计后果、不顾及全军的配合协调。
  不考虑战区指挥员的作战意图,搞得前线将领不知道谁指挥谁。虽然济南战役最后我军取得了胜利,但战区指挥员决定要将许“撤职查办”了。
  因为象许世友将军这种只逞个人英雄主义,不顾及全军的配合协调,自以为是的前线将领如果不把他撤职了,今后的大兵团作战中,全军覆没的将是我军。
  为此,济南战役后,许世友将军被“撤”了。许世友将军的部队(也就是有人大谈特谈的不受粟裕指挥的山东兵团)编入了宋时轮将军的部队。许世友将军离开了作战指挥位置,从此没有出现在波澜壮阔的解放战争大决战中。
  济南战役后许世友将军的被“撤”了,他没有参加淮海战役、渡江战役、京沪杭战役等等一系列的两军大决战。这是许世友将军没有战略眼光的后果,也是许世友将军和粟裕大将的恩怨的所在。
  红军时期,许世友将军的级别甚至比粟裕还高,可济南战役后,粟裕把许世友“撤职”了,把许世友的老部队编给了别人,几乎终结了许世友将军的军事生涯。
  官大一级压死人,粟裕大将能在猛将如云的年代出类拔萃,别以为粟裕是吃素的,许世友将军的战场抗命,这在战争年代是可执行战场纪律的,如果没有毛的宠爱,如果换一个人,老许也可能早就被粟裕枪毙了!
  也正因为如此,许世友将军不但没能参加波澜壮阔的解放战争大决战中,而且在1949年的全军整编时,与许世友将军同一时期同级别的人都当上了兵团司令员和政委,唯独许世友没有当上兵团司令员和政委,在55年授予上将军衔的57人中,许世友将军的排名也是靠后的。
  以老许的性格,如此的结局老许怎能不恨粟裕?
  当然,撤了老资格的自以为是且性格暴烈的许世友,杀一警百,从此华野众将谁敢对粟裕抗命?
  撤了许世友,华野在往后的战役中仗越打越顺,越打越大越打越强。
  有人说,许世友离开华野是因华野的指挥有问题,请问,如果是华野有问题,许世友为何不去一野二野四野或华北聂荣臻部?
  所以说,许世友将军是一位优秀的战斗指挥员而不是战役指挥员,他逞个人英雄主义,不顾及全军的配合协调,他不适合大兵团作战,让许世友将军参加大兵团作战只会祸害全军。
  1979年让他参加中越边境作战,再次证明了这一点。
  许世友为什么不听陈毅指挥
  抗战的枪声沉静下来后,陈毅从延安赶到了山东,做了新四军的正式军长兼山东军区司令员,不久还兼了山东野战军司令员,可谓“位高权重”,显赫一方。手下的地盘和人马,与当年华中地面上的新四军相比,也已不可同日而语。
  但即便如此,这个军中“元老”级别的人物,在山东地面竟然“指挥不动”,《陈毅传》说:“有干部过去对陈毅不熟悉而个性很强,不那么听招呼的。”只有叶飞一纵这支老部队(新四军一师由一旅发展而来,后来改称二十军)还算“听话”。
  “听话”的就跟着“倒霉”。据《一个老兵心目中的陈毅元帅》一书记载:“一纵到山东已经快一年,战斗减员和非战斗减员不少。中央三令五申每地要保持和补充一定数量的主力团,每团人数两千至两千五百,经常保持满员,给以最好的武器与充足的弹药,以为突击力量,勿采取平均主义。第一纵队碰到的倒不是平均主义,兵员给了地方部队(指山东的地方部队),一个也不给一纵!迫不得已,第一、第二旅(师)各缩编为两个团,全纵只剩七个步兵团,而且都不满员。”
  新四军老战士、江苏省社科院研究员陈辽,在《人民日报》发表《陈毅的非常之路》一书的读后感,回忆说:“解放战争初期,他们(指山东的高级军政人员,包括黎玉、王建安、许世友等人)对陈毅的指挥听而不从,并不买账。陈毅指挥不动,集中不起兵力,因此我军入鲁六战,只有泰安一胜。”
  “入鲁六战,只有泰安一胜”,也就是陈毅到山东后,六战一胜五负。这就造成山东的将领更不大买账,形成了较为严重的恶性循环。
关键词: 粟裕 许世友 陈毅

日期选择

一周热门

查看更多