首页 > 人物 > 人物故事 > 黄绍竑故居在哪?黄绍竑祖坟之风水

黄绍竑故居在哪?黄绍竑祖坟之风水

浅草 2016-09-29
\

黄绍竑故居
  桂系三雄在中国近现代史上用浓墨重彩写下了历史。黄绍竑作为“桂系三杰”之一,他的故居应该被好好的保护修缮。你知道黄绍竑故居在哪吗?他的祖坟又是在何处?
  黄绍竑故居
  黄绍竑是广西容县人。广西容县是他的故乡。黄绍竑故居也坐落在容县中,2006年列为全国重点保护单位。黄绍竑故居在容县的黎村镇珊萃村内。珊萃村和周围的几个村子同处在一个大盆地中,盆地周围砂环水绕,风景优美,地灵人杰。珊萃村及周边的几个村子,人才辈出。官贵富豪多如辰星。
  黄绍竑故居所在的珊萃村是一个背靠着石印山的落脉的村庄,整体坐北朝南。村子边上是一条小河,从村子的右后方流向村子的左前方。故居也是坐北向南。黄绍竑故居本是黄绍竑的父亲黄玉梁在清代中叶的时候建造的,故居四座五开间,两边是两重横廊,左边的重廊前面有个炮楼,右边也有一个较高的建筑物作瞭望台之用。故居平面呈"富"字形,既没有雕龙也没有画凤,是一间古朴的民间建筑。故居门前原是一个半月形的水塘,右前方原有一条小河成“V”字形流经故居门前。整幢建筑布局严谨、整齐,颇有特色。
  黄绍竑故居门前的半月形池塘,现在已经成了水田,故居右前方的那条小河,现在也已经消失了。原本黄绍竑故居便内外格局俱佳,是不可多得的风水屋,可惜由于保护力度不足,黄绍竑故居现在破败残缺严重,无法让人想象它原来的样子。
  黄绍竑祖坟
  黄绍竑1895年出生于广西容县,1966年8月31日自杀身亡。是桂系三杰之一。黄绍竑祖坟在广西容县黎村珊萃的石印冲,也叫松岗书房岭。
  黄绍竑祖坟所在的石印山脉成西东走向,就风水格局来说,黄绍竑祖坟为风水中典型的万兵拜服格局,气发于大荣山金龙旖旎而来,都是真龙大尽之处穴。穴前河水缠绕,群山列队百里,但是河水为逆流,虽然环绕墓穴,但是河水出口是诟病。群山虽然列队百里,但是没有高大的山脉作为依托。所以,风水师习惯将一个人的命运与祖坟的风水联系在一起。有风水大师对黄绍竑的自杀作出这样的解释:黄绍竑虽然英雄盖世,但是因为祖坟风水的关系,老年不得志,根基不稳,所以文革自杀身亡。要是黄绍竑当时要求会老家广西任职的话,便不至于落到自杀的下场,因为西方、南方、西南方都是为黄绍竑生旺的地方,北方确是他的病绝方向。
  黄绍竑先前为国民党,在国民党内融入了新桂系,并使之成为最大的实力反动派,并让桂系三杰之一的李宗仁在国民大会上被选为副主席。1949年后,黄绍竑在香港发表脱离共产党的声明,并开始为共产党效力。他以政治谋略著名,曾任第7军党代表,广西省主席,15军军长,湖北省,浙江省主席,内政部长等要职,却在1966年8月31日受文革风暴影响,自杀身亡。

日期选择

一周热门

查看更多