首页 > 人物 > 人物故事 > 黄绍竑简介 黄绍竑之死 黄绍竑为何自杀?

黄绍竑简介 黄绍竑之死 黄绍竑为何自杀?

浅草 2016-09-29
\
  黄绍竑
  被称为“桂系三杰”之一的黄绍竑,字季宽,以政治谋略出名。1895年,黄绍竑出生于广西梧州,1966年去世。享年71岁,你知道吗?黄绍竑是自杀死了,他为什么自杀?有什么迫不得已的苦衷?接下来为你揭秘。
  黄绍竑简介
  黄绍竑,1895年出生于广西容县,1916年毕业于保定陆军军官学校第三期步兵科,新桂系三巨头的第二位。1912年,辛亥革命爆发后,黄绍竑加入广西学生军阀敢死队,那时的他才18岁。
  1916年从军官学校步兵科毕业之后,曾担任桂军模范营排长、讨陆西路军总指挥和国民革命军第七军国民党代表。1927年以后,黄绍竑先后担任了广西省政府主席兼留桂军军长、国民政府内政部长、浙江省主席、湖北省主席等职。抗日战争时期为军事委员会作战部长和第二战区副司令长官。1947年,黄绍竑担任国民政府监察院副院长和立法委员。他将新桂系融入了国民党,并让新桂系成为国民党中最大的实力反动派。更是成功让李宗仁在国民大会上被选为副总统。
  1949年,黄绍竑作为国民政府的和平代表团成员在北平参加国共谈判,意图保住桂系20万军队,最终谈判破裂,新桂系就此覆灭。之后,黄绍竑在香港发表声明。声明指出,黄绍竑从此脱离国民党,不再是国名党的一员。之后,他转而出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议。在新中国成立后,黄绍竑先后担任了政务院政务委员、全国人大常委会委员、政协全国委员会委员、民革中央常委等职。
  黄绍竑的一生,以谋略著称,是他为新桂系在国民党内开创出一片天地。1966年,黄绍竑受到文化大革命的波及,最终自杀身亡。
  黄绍竑是怎么死的?
  我们所得到的资料显示:黄绍竑是受文革的风暴而自杀的。其实“黄绍竑是怎么死的”里面,大有背景。
  1958年2月,北京召开第一届全国人民代表大会第五次会议。人大五次会议开幕前一天,即1月31日,全国人民代表大会常务委员会向大会提出了《关于罢免全国人民代表大会常务委员会民族委员会法案委员会和国防委员会中的右派分子黄绍竑等十人的职务的建议》,认为他们已经丧失了续执行全国人民代表大会代表职务的合法根据,所以不应当出席第一届全国人民代表大会第五次会议。常务委员会决定建议大会罢免黄绍竑等人全国人民代表大会常务委员会委员的职务。在2月1日召开的全国人大第一届全国人民代表大会第五次会议中,作出决议:罢免黄绍竑、黄琪翔等人全国人民代表大会法案委员会委员的职务。
  黄绍竑将在国民党中为新桂系开创了广阔的空间,将新桂系融进国民党,使得新桂系成为国民党内最大的反动实力派,还使得李宗仁在国民大会上被选为副总统。
  1966年,文化大革命爆发,黄绍竑心知自己必将受批斗,担心连累到李宗仁,便在1966年的8月31日被迫自杀身亡。

日期选择

一周热门

查看更多