首页 > 人物 > 人物故事 > 80年代曾要建立三峡省 李鹏披露三峡省因何夭折

80年代曾要建立三峡省 李鹏披露三峡省因何夭折

浅草 2016-09-28
\

 
  近日,前国务院总理李鹏最新著作《李鹏论三峡工程》由中央文献出版社、中国三峡出版社联合出版发行,新书真实地再现了中央决定成立三峡省的前前后后……当时为何想要建立三峡省?最后提案又为何夭折,历史上的今天为你解开疑问。
  筹备三峡省
  1984年2月17日,中央财经领导小组在中南海召开专题研究三峡工程会议。会议决定三峡工程上马,定在1986年正式开工。
  1984年3月15日,李鹏等向国务院递交了《关于开展三峡工程建设的筹备工作的报告》。李鹏等在这份《报告》中建议:“可考虑建立三峡特区的建制,成立特区人民政府,直属国务院领导,享受省、市(区)一级政府的待遇。”4月28曰,李鹏首次以国务院三峡工程筹备领导小组组长的身份,主持召开了三峡工程筹备领导小组第一次会议。会议宣布正式成立“三峡工程筹备领导小组”。此时,三峡库区独立建制的雏形已基本形成。
  1984年7月31日,在北戴河召开的中央书记处工作会议上,决定成立三峡特区,但国务院副秘书长顾明坦率地谈了自己的看法:“三峡特区”与“深圳特区”、“珠海特区”等沿海经济特区的性质不一样,把“三峡”冠以“特区”的名称,容易造成混淆。于是又有领导提出叫“三峡行政区”。
  之后,中央委托民政部部长崔乃夫、国务院副秘书长顾明、全国人大常委会法制委员会副主任项淳一组成一个小组,专门研究三峡行政区的名称、区划和建制问题。经过研究后认为:“作为一个省一级的建制,只有省、自治区和直辖市。所以,建议将三峡行政区改为三峡省,这样比较符合现行宪法。”他们还提出一个意见:我国的省都很大,现在搞一个比较小的省,也是一种尝试,一种创造。经中央领导研究,认为很有道理,所以初步议定叫三峡省。
  1985年2月8日,“三峡省筹备组”正式成立,三峡省行政区划范围原则上包括四川1省的涪陵、万县两个地区及湖北省宜昌地区的绝大部分、宜昌市和鄂西土家族苗族自治州的巴东县。省会城市为宜昌。为避免人心浮动,暂时不考虑重庆市。
  三峡省夭折
  三峡省的成立,似乎已经成了不争的事实。但是,就在这个时候,反对的声音突然大了起来。
  1985年3月,在政协第六届会议上,部分政协委员明确提出反对意见,要求三峡工程暂缓建设。
  一时间各种质疑、反对声不断扩散,对三峡工程重新论证的呼声四起。此外,在人大也出现了质疑和反对的声音。这在新中国成立之后的所有水利工程中是绝无仅有的,当然,之前也从没有哪个工程提交人大进行讨论的。
  要不要通过全国人大?
  在1985年5月8曰《三峡工程要进行充分论证》中,李鹏写道:对不同意见,都应持欢迎态度。特别是人大代表、政协委员关心国家建设的大事,对这样一个举世瞩目的、特别是在后十年发挥重要作用的项目,提出不同意见,应持欢迎的态度。真理是不怕辩的,兼听则明,问题愈辩愈清晰,只有好处没有坏处。
  在1986年4月3日《三峡工程上马一要积极二要慎重》中,李鹏写道:国务院准备成立一个专门的三峡工程论证委员会,在论证的时候充分听取各种不同意见。在论证过程中,将随时向人大常委会汇报,最后还要提交全国人民代表大会审查批准。
  在1986年4月21日的日记中,李鹏写道:乘火车去四川达县,同行的有水利电力部部长钱正英和三峡省筹备组组长李伯宁。钱正英提出,赋予三峡省筹备组行政权力是不符合宪法的。这会使人感到对人大权力不尊重,对政协的意见也不重视,使大家感到不快。钱正英主张“退”,即取消建三峡省的方案。
  在1986年4月26日的日记中,李鹏又写道:我们商定,就是下决心上三峡工程,也不一定要搞三峡省。现在搞三峡省,对人大、政协都交代不过去,对三峡工程反而不利。撤销三峡省筹备组一事,应由中央发一个文件。
  1986年5月8日,中共中央、国务院下达了《关于将三峡省筹备组改建为三峡地区经济开发办公室(三经办)的通知》,三峡省筹备组撤销,大部分人员“从哪里来仍回哪里去”。
  重庆直辖提到日程
  三峡省不成立了,组三峡工程的筹备工作还在紧张进行中。
  在1993年12月25日的《三峡工程成败的关键在移民》中,李鹏再次指出:移民问题不仅是一个经济问题,有时还是政治问题,安置不好就会造成困难,造成不安定的因素。因此,随着三峡工程上马的日子临近,重庆直辖的问题提到了议事日程。
  李鹏指出:设立重庆直辖市,起源于小平同志1985年1月19日的谈话。当时小平同志讲,四川省太大,“可以考虑把四川省分为两个省,一个以重庆为中心,一个以成都为中心”,就是川东省和川西省。国务院在研究这一方案时,发现如果建立川东省,重庆一定是省会,但重庆市的实力比川东省还要强,这样省市之间会产生矛盾,而且省市两套机构,人浮于事,工作效率不高,重庆市对三峡移民的积极性也调动不起来。为了减少将来省和市之间的矛盾,才考虑建立重庆直辖市。
  当然,建立重庆直辖市的初衷,还是需要有一个行政单位,用行政的力量来解决三峡移民问题。三峡工程85%的移民在万州、涪陵,而且重庆本身就是西南经济重镇,是计划单列市,还是抗战时期的陪都和新中国成立初期西南局所在地,最终中央决定把重庆升格为第四个中央直辖市。重庆成为第四个直辖市,最直接的原因是三峡工程。可以说没有三峡工程,重庆市是不可能直辖的。
  1997年3月,全国人大通过了设立重庆直辖市的议案,2403票赞成,达到88%,比想象的还多一些。
  这时,距离三峡省筹备组撤销,已过去了11年。

日期选择

一周热门

查看更多