首页 > 人物 > 人物故事 > 袁绍为何最终失败?袁绍失败的根本原因

袁绍为何最终失败?袁绍失败的根本原因

浅草 2016-09-26
\

袁绍影视剧形象
  袁绍,字本初,东汉末年司空袁逢之子,袁术的兄长,据悉袁绍出生于有着“四世三公”之称的显赫家族,是当时讨伐董卓的主力军,如此看来,后面的三国之争应有袁绍的一席之地才是,可事实却正好相反,想知道袁绍为什么会失败吗?一起来看袁绍失败的原因是什么吧。
  袁绍为什么会失败
  都说经济基础决定上层建筑,袁绍为什么失败主要有两。
  其一,经济基础决定上层建筑
  易中天在《品三国》中说道:“当曹操的军队在吃粮食的时候,袁术的部队在吃河蚌,袁绍的部队在吃桑葚,这些都没有吃的了,就吃人。”这已经足以说明问题了。袁绍势力的壮大,是建立在高速消耗大汉第一经济大州——冀州近二百年的积累至上的,而他统治期间基本没有发展经济的手段和措施,当他与曹操决战的时候,他的统治基础已经动摇了。
  其二,不能识人用人
  对于一个领导者,不必凡事都做到最好,但一定要会识人用人,但袁绍不行。他一直只是凭借袁氏家族多年来积累的人望来招引人才,但是他本身却很难让这些人才发挥出才能并获得合适的回报,久而久之,人才都跑了,留下的也不能发挥所长,当然斗不过曹操。
  建安三年(公元198年),袁绍在截获了公孙瓒的求援情报之后,得知其他的援军将以火光为信号夹击袁绍。于是袁绍将计就计,夜里以火把为信号,诱使了深藏高台之后的公孙瓒出兵。袁绍乘机伏击大败公孙瓒的部队,公孙瓒走投无路之下,杀死妻儿然后自焚而死。
  在大败公孙瓒后,袁绍占领了整个幽州,吞并了公孙瓒旧有的部队。所以这一年,袁绍拥有冀州、青州、幽州、并州,且四州之地是当时中原最为肥厚,辎重最广的土地。因而袁绍也就一跃成为诸侯中实力最强,也是他势力的巅峰之际。袁绍的成功,就在于他先前的敢做的胆略。
  不过袁绍的失败也来的很快,序幕在他倾四州之兵马南下攻伐曹操时就拉开了。袁绍大军行至官渡之处时,将大军运到黄河对岸,同曹操不及袁绍五分之一的大军相互对峙。这时候的袁绍拥有十分的信心能够拿下曹操这块骨头,这时他已经犯了轻敌的大忌。
  也许袁绍之前的成功是建立在他谨慎的态度之上,他之前的对手在他看来估计都比曹操厉害,所以他能够发挥出自己所有的见识和才干。但碰到实力远小于自己的曹操时,轻佻的态度令他出现了过多的错误。
  除了轻敌,更为要命的是袁绍不能识人用人,也许这是他在实力膨胀后出现的误判。袁绍手下的人才是他以袁家多年的声望招揽过来,他本人并没有识人的功力。有了人才他袁绍同样不会正确把用,可能之前的胜利是运气。但到了官渡一战时,运气全没了,面对手下人才提出的种种见解他袁绍几乎是全部否定。到最后良机尽失,人才也开始流失。如此分崩离析,袁绍的官渡一败在所难免。
关键词: 袁绍 曹操

日期选择

一周热门

查看更多