首页 > 人物 > 人物故事 > 多尔衮有几个老婆 多尔衮有子女吗

多尔衮有几个老婆 多尔衮有子女吗

山南慕北 2016-09-23
\

多尔衮
  多尔衮是努尔哈赤第十四子,皇太极的弟弟,清朝入主中原,先后封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。
  多尔衮有几个老婆
  多尔衮的妻妾究竟有多少,很难说清楚,有名分可查的至少有10个妃子(六妻四妾),其中蒙古女子6人,朝鲜女子1人。以下有六人:
  正妃,成宗义皇后,博尔济吉特氏。蒙古科尔沁部落出身,吉桑阿尔寨之女。天命九年(1624年)她与多尔衮成婚时,多尔衮只有13岁。顺治六年(1649年)博尔济吉特氏逝世。他们相濡以沫,在一起生活了25年,多尔衮对她的感情很深,追封她为敬孝忠恭正宫元妃。多尔衮去世,博尔济吉特氏又被追封为敬孝忠恭义皇后。次年追封被夺。
  继妃,佟佳氏。建州女真本部出身,尚书蒙格图之女。
  继妃,博尔济吉特氏。蒙古扎尔莽部落出身,根杜尔台吉之女。
  继妃,博尔济吉特氏。蒙古科尔沁部落出身,拉布什西台吉之女。
  继妃,博尔济吉特氏。蒙古科尔沁部落出身,索诺布台吉之女,孝庄文皇后族妹。原为豪格之妻,因豪格与多尔衮政治斗争失败,在豪格死后被多尔衮娶之。
  继妃,李氏。李氏朝鲜出身,朝鲜金林郡公李开音之女。多尔衮十(十一)位妻妾中,只有李氏为他生下独生女爱新觉罗·东莪。
  侧妃,公齐特氏,察哈尔部落出身,民族及父亲记载不明。
  侧妃,博尔济吉特氏,蒙古族出身,部落名称及父亲记载不明。
  侧妃,博尔济吉特氏,蒙古科尔沁部索诺布台吉的女儿。原是肃亲王豪格的福晋。豪格被幽禁而死,多尔衮把她迎进王府,成为自己的王妃。
  侧妃,李氏。李氏朝鲜出身,朝鲜金林郡公李开音之女,即朝鲜义顺公主。顺治七年(1650年),多尔衮在迎娶豪格遗孀的同时,又派亲信去朝鲜选美,结果16岁的李氏被选中。多尔衮亲自前往迎娶,未举行任何仪式,就迫不及待地与李氏在连山成婚。不久,多尔衮就撒手尘寰。
  多尔衮有子女吗
  女儿,爱新觉罗·东莪,多尔衮亲生独生女,生母为继妃朝鲜李氏。据说其名东莪为多尔衮为纪念同父异母姐妹东果格格而取。
  养子,爱新觉罗·多尔博,弟多铎第五子,母为多铎继福晋博尔吉济特氏,顺治七年(1650年)袭爵,顺治八年(1651年)被革归宗,顺治十四年(1657年)封多罗贝勒,康熙十一年(1672年)去世,年30岁,乾隆四十三年(1778年)复爵,子苏尔发,母为刘氏,康熙四十年(1701年)去世,年38岁。后“以睿王私制御用服饰等件,又欲率两旗驻永平,阴谋篡逆。睿王应籍没所属家产人口入官。其养子多尔 博,女东莪俱给信王。“

日期选择

一周热门

查看更多