首页 > 人物 > 人物故事 > 解忧公主为什么要去和亲 解忧公主比王昭君伟大?

解忧公主为什么要去和亲 解忧公主比王昭君伟大?

山南慕北 2016-09-23
\

解忧公主
  因为祖父叛变的关系,刘解忧从小就受人排挤,生活陷入深深的苦难之中。此时的大汉朝需要巩固与乌孙国的关系,而派去和亲的细君公主已经去世,而解忧公主就是去接她的班。
  解忧公主为什么要去和亲
  细君公主与解忧公主都是汉朝时候的和亲公主,而且和亲的都是当时汉朝西部最强的国家,乌孙国。而且当时是因为细君公主死了之后,解忧公主是去“接班”的。
  汉武帝时期,汉朝对匈奴接连进行大规模军事反击,于此同时,汉武帝为结成对抗匈奴的联盟,于是就希望能和西域诸国中最强大的乌孙国联姻。在这样的背景之下,汉武帝就把把罪臣江都王刘建的女儿刘细君嫁到了乌孙国,后来乌孙国王猎骄靡不幸去世,根据乌孙国的习俗,刘细君需要嫁给了猎骄靡的孙子、新的乌孙国王军须靡。
  但是在公元前101年的时候,刘细君去世了,汉武帝就把另一个罪臣的后代刘解忧嫁到了乌孙国。这个时候刘解忧就继续刘细君没有完成的使命成为了乌孙王军须靡的妻子。所以细君公主和解忧公主都是汉朝的嫁给乌孙国的和亲公主。而且他们俩的身份都是罪臣之女,也正是因为罪臣之女的身份才让她们成为了和亲公主。
  解忧公主比王昭君伟大?
  当众人都在高歌王昭君的功德之时,又有人挖出了汉朝的另一个和亲公主,放出豪言说相比于昭君出塞,这位公主的功绩可以说更伟大。大家所说的这个比王昭君还伟大的和亲公主就是刘解忧了。而且刘解忧不同于王昭君的是,虽然刘解忧不是正儿八经的公主,但是人家至少是正儿八经的皇族。
  王昭君和刘解忧的主要作用都是稳定了汉朝和匈奴之间的关系,只是两个人的“用途”不太一样而已。王昭君是直接和匈奴方面和亲,所以促成了汉朝边境的一段时间的安宁,而刘解忧是与乌孙国和亲,所谓敌人的敌人就是朋友大概就是这个道理。所以刘解忧与乌孙国的和亲使得乌孙国和汉朝站在了同一个战线上面,所以两个国家能够一同联合起来对抗匈奴,在汉宣帝时期,经过霍光的调度和指挥,令人和乌孙国方面合作,与匈奴来了一场战役。两国总共杀死了匈奴死亡多了,匈奴也损失了七十万余头的牛马羊还有骆驼,匈奴也一蹶不振,所以汉朝方面也收到了北部边疆长时间安宁的结果。所以从这个方面来说,王昭君和刘解忧的作用是一样的,只不过王昭君来的比较直接,而刘解忧却是曲线救国。
  历史是一条曲折迂回的道路,有时需要铁血男儿喋血疆场,有时也需要红粉佳人在另一个战场上扭转局势,英雄的鲜血与美人的热泪,写成了千古青史。后人也应记住,在这过程中也饱含女人的血泪和血汗,她们也有着不可磨灭的功劳。

日期选择

一周热门

查看更多