首页 > 人物 > 人物故事 > 扈三娘绰号为什么是“一丈青” 宋江和扈三娘是什么关系?

扈三娘绰号为什么是“一丈青” 宋江和扈三娘是什么关系?

山南慕北 2016-09-12
\

扈三娘
  扈三娘是梁山三位女将之一,《水浒传》中为数不多的女性人物,与丈夫王英共同担任“专掌三军内探事马军头领”。那么扈三娘的外号“一丈青”从何而来?
  扈三娘绰号为什么是“一丈青”
  扈三娘的绰号“一丈青”往往是这方面研究的重点,因为书中并未详细说明她为何有此绰号,而“一丈青”这一名称,在宋代便已确实流行了,具体含义比较多样,多数与表示身高较高有关。
  宋元之际,作为《水浒传》主要蓝本的两部作品都有“一丈青”出现,但似乎都与《水浒传》中的扈三娘关系甚小:《宋江三十六人赞》中的燕青赞诗为:“平康巷陌,岂知汝名?太行春色,有一丈青”,《大宋宣和遗事》中,则有“一丈青张横”。
  而一丈青获得“扈三娘”这个名字,则应该是《水浒传》小说的塑造,根据考证,之所以她有“扈”这个姓氏,很可能是因为作者借用了扈成这个历史人物的缘故,扈成生活于两宋之交(与《水浒传》所描述的年代接近),是一名与岳飞等人同时代的武将,他本人和全家老小都被戚方所杀。《水浒传》中的扈成“后来中兴内也做了个军官武将”,与历史上的扈成刚好吻合,而李逵灭扈家庄之事,也可能是改编自戚方灭扈成一家的历史记录。小说作者将扈成与“一丈青”扯上了关系,因此才有了“扈三娘”的名字。
  宋江和扈三娘是什么关系
  她在宋江三大祝家庄时被捉到了梁山,被宋江的父亲认为义女,也就成为了宋江的妹妹,从此归顺梁山。
  等到宋江等人回到梁山,宋太公已经认扈三娘为义女。因为宋江曾经答应王英给他娶一门亲事,于是让扈三娘与其结了婚。
  其实,从宋江捉了扈三娘后连夜把她送去交给自己的父亲这一行为,可以看出来宋江其实内心是中意扈三娘的,只不过因为父亲先认她为义女,只能无奈放弃原来的想法。
关键词: 扈三娘 宋江 林冲

日期选择

一周热门

查看更多