首页 > 人物 > 人物故事 > 郭嘉不死卧龙不出是什么意思?郭嘉与诸葛亮是师兄弟?

郭嘉不死卧龙不出是什么意思?郭嘉与诸葛亮是师兄弟?

山南慕北 2016-09-09
\

郭嘉
  史书上称郭嘉为“才策谋略,世之奇士”,曹操称赞他见识过人,是自己的“奇佐”,但这个奇才英年早逝。虽然郭嘉不及诸葛亮有名,但有人说到“郭嘉不死卧龙不出”这么一句话。
  郭嘉不死卧龙不出是什么意思
  郭嘉作为曹操的第一谋士,可以说是当时数一数二的人物。而刚好郭嘉去世的那一年,卧龙诸葛亮刚好追随刘备出山。由于郭嘉的才华,使许多人有了郭嘉不死卧龙不出的看法。我个人认为郭嘉确实是一个很有才的人,但诸葛亮也不差,只是他两擅长的领域有不同。
  郭嘉对于军事是十分擅长的,有了他才使得曹操的事业达到了巅峰时期,成长迅速。其官渡之战死后,曹操的国家就开始走下坡路。他的才华不是贾诩、荀彧、荀攸、程昱可以比得了的,如果他还活着的话,曹操不一定能一统天下,但应该至少能少了很多弯路,曹操对郭嘉的信任甚至大于夏候兄弟。
  诸葛亮在军事方面确实比不上郭嘉,诸葛亮自己也曾说过自己比不上郭嘉。但是其外交和治国方面的才华确实很厉害。易中天老师也说过在三国中只有诸葛亮的城府才是真正的城府,比如司马徽的评价说,凤雏卧龙只要得其一就可以得天下,可以看出诸葛亮并非凡品,他的才华已世人皆知。
  对于郭嘉不死卧龙不出很多人都认同这个观点,我觉得也不是没有道理。现在也无从证实,都是大家的一些猜想罢了,其实不用纠结这个问题。这两人都是当时的人才,郭嘉有鬼才之称,诸葛亮有卧龙的称号。他两各有千秋,如果非要选的话我还是觉得郭嘉略胜一筹,毕竟他是曹操都言听计从的人。
  郭嘉与诸葛亮是师兄弟?
  稍微了解一点三国演义的人,都会惊奇于郭嘉的聪明才智。还有很多人认为郭嘉和诸葛亮有很多相似之处,因此就会突发奇想的认为,诸葛亮和郭嘉是师兄弟。不过这一点肯定是无稽之谈了,这两个人怎么可能是师兄弟。他们的出生地和阵营都是不同的,基本上可以说是没有任何关系的。
  郭嘉和诸葛亮虽然都非常的有智慧,但是在历史上他们两人的身份是有很多的不同的,首先,诸葛亮是效忠于刘备的一个谋士,他的事迹是多不胜数的。可以说诸葛亮是一个全才,上知天文下晓地理,在各个领域里他都有涉猎。再说郭嘉,他相对于诸葛亮来说就没有那么著名了。可能这也是因为他的命太短了,虽然与诸葛亮是同一时期的人,但英年早逝。
  郭嘉在曹操的手下中可以算得上是最厉害的一个谋士,跟诸葛亮两人平分秋色。郭嘉最突出的地方只是在军事方面的才干,他的计策让曹操获益匪浅,因此也是深得曹操的器重。但是在行军打仗和政治方面,郭嘉明显就比不上诸葛亮了。所以说郭嘉和诸葛亮是师兄弟,纯属无稽之谈。
关键词: 郭嘉 诸葛亮 曹操

日期选择

一周热门

查看更多