首页 > 人物 > 人物故事 > 曹雪芹身世揭秘 曹雪芹到底是谁的儿子?

曹雪芹身世揭秘 曹雪芹到底是谁的儿子?

山南慕北 2016-09-08
\

曹雪芹
  曹雪芹的一生,是不寻常的,坎坷困顿而又光辉灿烂,他出身豪门却家道中落,呕心沥血终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。
  曹雪芹身世揭秘
  康熙五十四年(1715)正月,时任江宁织造的曹顒在北京述职期间病逝。康熙大帝恩旨,以曹顒堂弟曹頫过继给曹寅,接任江宁织造。是年三月初七,曹頫奏折:“奴才之嫂马氏,因现怀妊孕已及七月。”此遗腹子即曹雪芹,于四月二十六日(公历1715年5月28日)生于南京江宁织造府。
  曹雪芹满月后数日,六月初三,曹頫奏折:“连日时雨叠沛,四野沾足。”此即曹雪芹名“沾”的机缘,天时地利人和均占。“沾”字取《诗经·小雅·信南山》“既优既渥,既沾既足,生我百谷”,有“世沾皇恩”之意。“雪芹”二字出自苏轼《东坡八首》之三:“泥芹有宿根,一寸嗟独在;雪芹何时动,春鸠行可脍。”
  曹雪芹的曾祖母孙氏做过康熙帝的保母,祖父曹寅做过康熙帝的伴读和御前侍卫,后任江宁织造,兼任两淮巡盐监察御史。在康熙、雍正两朝,曹家祖孙三代四个人主政江宁织造达五十八年,家世显赫,有权有势,极富极贵,成为当时南京第一豪门,天下推为望族。康熙六下江南,曹寅接驾四次。不过,曹雪芹晚生了几年,本人并没有亲历康熙南巡盛事。《红楼梦》第16回可以为证,原著写到比贾宝玉年长的凤姐都要听赵嬷嬷等长辈的口述去了解那段历史。
  曹雪芹到底是谁的儿子?
  一说曹颙遗腹子
  最早提出曹雪芹是曹顒遗腹子的是李玄伯,他说:“(曹顒)妻马氏,怀孕已七月,则其遗腹当生于五六月间。康熙五十四年下去乾隆二十七年,凡四十七年,若其遗腹系男子,证以敦诚诗‘四十年华付杳冥’句,或即雪芹耶?”严微青、王利器、王启熙支持“遗腹子说”。
  “遗腹子说”的其它依据:(1)辈分,宝玉为贾母之孙,曹雪芹亦为曹寅之孙;(2)生日,宝玉生日四月二十六日,与马氏怀胎将近九个月分娩的史实吻合(按:“十月怀胎”系指九个月零十天,计40周,一般满37周分娩就算足月,满28周至不足37周才是早产);(3)年龄,甄家出事时甄宝玉十四岁,雍正六年(1728)抄家时曹雪芹正好十四岁;(4)经历,曹雪芹十四岁前亲历了家族繁华旧梦,与作者自序“历过一番梦幻”吻合;(5)背景,贾府末世与康末雍初曹家末世吻合,宝玉和凤姐都没赶上康熙南巡盛事,只能听赵嬷嬷等长辈转述。
  一说曹頫之子
  首倡曹雪芹之父为曹頫的是胡适。他说:“曹寅死后,曹顒袭织造之职。到康熙五十四年,曹顒或是死了,或是因事撤换了,故次子曹頫接下去做。织造是内务府的一个差使,故《氏族通谱》上只称曹寅为通政使,称曹頫为员外郎。但《红楼梦》里的贾政,也是次子,也是先不袭爵,也是员外郎。这三层都与曹頫相合。故我们可以认为贾政即是曹頫;因此,贾宝玉即是曹雪芹,即是曹頫之子,这一层更容易明白了。”后来周汝昌据敦诚《挽曹雪芹》“四十年华付杳冥”一句诗,认定曹雪芹只活了40岁,推出他当生于雍正二年(1724)。

日期选择

一周热门

查看更多