首页 > 人物 > 人物故事 > 红拂女与杨素是什么关系 红拂女被杨素破身?

红拂女与杨素是什么关系 红拂女被杨素破身?

山南慕北 2016-09-07
\

红拂女
  红拂女相传为隋唐时的女侠,从小在杨素府长大后,成为杨素的侍妓,常执红拂立于杨素身旁,因而被称为“红拂女”。
  红拂女与杨素是什么关系
  红拂女是江南人,父亲是陈朝的将领。陈朝被隋所灭,父亲被杀,母亲被杨坚赏赐给了杨素,所以红拂女从小生活在杨素府中,后来成为里面的一名歌妓。据说,她不论肌肤、仪容、气质还是谈吐都属上佳,可以说是惊为天人。
  当时,李靖胸怀大志,渴望得到机会建功立业,于是前来拜访杨素。不过杨素年事已高,野心和抱负都已被岁月消磨,所以这次交谈让李靖十分失望。而作为侍女的红拂女,在一旁却对器宇轩昂的李靖一见钟情,于是派人跟踪李靖,自己在半夜前去找他。红拂女向李靖说明了爱意并表示自己愿意一生追随与他,李靖十分感动,两人便趁机私奔了。这就是民间传说的“红拂夜奔”的故事。
  私奔路上,李靖与红拂女遇到了虬髯客,三人志趣相投于是结拜,成为“风尘三侠”。后来,李靖拜见李渊,与李世民相谈甚欢,两人都觉相见恨晚。因此,李靖就投于李世民门下,后来为唐朝建下赫赫战功,而红拂女也一直陪伴丈夫身边,被封为一品夫人。
  因为杨素就是隋朝南下灭陈的主要将领之一,所以杨素除了是红拂女的主人,也可以说是她的杀父仇人。
  红拂女被杨素破身?
  歌妓是私人蓄养的一种,地位比较低下,一般负责表演歌舞,但有时也要侍寝(不止对主人,有时也对客人),完全没有什么身份地位,私杀也不犯法。
  红拂女的父亲为陈朝大将陈忠肃,被隋将史万岁所杀,母亲是江南吴兴大户沈家的女儿,被隋文帝杨坚赏赐给杨素,因带一女,在杨素府充当乳娘。红拂女从小在杨素府长大后,成为杨素的侍妓,常执红拂立于杨素身旁,因而被称为“红拂女”(也有人记述,她是迫于生计,卖入司空杨素府中成为歌妓)。
关键词: 红拂女 杨素 李靖

日期选择

一周热门

查看更多