首页 > 人物 > 人物故事 > 荣禄与溥仪什么关系?荣禄与戊戌变法

荣禄与溥仪什么关系?荣禄与戊戌变法

浅草 2016-09-07
\

 
  溥仪与荣禄的关系
  说到溥仪与荣禄的关系,就不得不提三个人,一个是慈禧太后,一个是光绪帝,一个是他的女儿,瓜尔佳氏。幼兰。荣禄与溥仪的关系,是慈禧一手策划的。慈禧为了保证自己手中的权利,将自己妹妹的儿子推上了傀儡皇位。在光绪越来越不听话之时,她便想废黜光绪,拥立新帝。荣禄是慈禧亲信,因此她将荣禄的女儿,指给了光绪帝的弟弟载沣,生下的儿子,又被她推上皇位。因此荣禄实际上,就是光绪帝的外公。
  荣禄与戊戌变法
  晚清之时,西方列强将东方当做了一块还没有被瓜分的大肥肉。这里充足的原料和广阔的商品市场,让西方各国眼馋不已。在正当贸易中,一时处于落后地位的英国,转变策略,开始向中国输入鸦片,从而一举扭转贸易逆差的地位。
  鸦片是一种绝对不能沾染的毒品,大量的鸦片输入中国,导致的是中国人民身心的被破坏,源源不断的黄金白银流入英国人的腰包。这自然是统治阶级不愿意看见的,因此才有了后来的禁烟运动。可是轰轰烈烈的禁烟运动,却给了英国人发动侵华战争的借口。他们终于向这块大肥肉出手,打响了第一次鸦片战争。此后中英战争、中法战争、英法联合侵华、八国联军侵华战争等等,中国人民从此活在水深火热之中。我泱泱大中华,竟然沦落到半殖民地的境界。
  一些清醒的国人认识到西方的强大,知道想要真正的战胜西方,一雪前耻,最好的办法就是学习西方的先进技术,从而壮大自身,于是漫长的西学东进运动开始了。相信学过历史的都知道,那是一个循序渐进的过程的。最开始是林则徐的开眼看世界,随后是清朝士族阶层的洋务运动,再后来是维新派人士的戊戌变法运动,最后是革命派的辛亥革命运动。其中维新派人士的百日维新,是一场极为失败的维新运动。这场变法只进行了一百零三天,可以说还只是拿出了概括的方案,还没有怎么具体的实施,变法就被顽固守旧派分子阻挠,最后以失败而告终。而荣禄,这么一位清朝重臣,在戊戌变法时期举足轻重的人物,他在这场变法中充当了怎样的一个角色呢?
  荣禄与戊戌变法的关系,实际上一直以来都是存在着一些争议的。相信大家都知道,戊戌变法是康梁一党发起的一场变法,最后失败是因为顽固守旧派的阻挠。但是可能大家不会知道,导致变法失败,荣禄在其中起着很大的作用。
  当初康梁与光绪商量变法,知道艰难,因此想要让袁世凯杀一两个大臣,以达到目的,荣禄就是大臣一列。哪知道袁世凯后来到了北京,秘密拜见荣禄,将此事告知于他。荣禄得知此消息之后,一刻也不停留,当即入宫,告诉了慈禧。慈禧以迅雷不及掩耳之势,迅速的囚禁光绪帝,并大肆收捕铲除维新人士。这场维新运动,因此只进行了103天便以失败告终。
  对于荣禄的这一做法,大部分人都认为他是维新运动的阻挠者。实际上这个看法并不全面,荣禄并不反对维新,他只是反对康梁的维新。在荣禄写给尹腾博文的信中是这样说的:“积习相仍,骤难移易。譬之起虚弱而仁痿痹,辅以善药,效虽缓而有功;投以猛剂,病未除而增剧”认为“中国非真不可为也”。
  另外,在荣禄写给他人的信中,也反复出现使用“朝政日新”、“时局日新”等词语来评价当时的变法改革。
  荣禄致湖北补用道连捷:“迩来朝政日新,圣主虚衷采纳,仰见孜孜求治之怀。”
  荣禄致林旭:“朝廷孜孜求治,破格用人,诚为非常遭际。”
  荣禄致陈泽霖:“目前时局日新。”
  荣禄致奉天军督部堂依克唐阿:“目前时局日新。”
  荣禄致候选七品笔帖式世桢:“近年风气渐开,人才辈出。”
  荣禄致江西建昌府正堂何刚德:“迩来朝政日新。”
  由此可见,荣禄对变法持有很大的期待,但却绝不是维新变法那般迅疾的猛药。
关键词: 荣禄 溥仪

日期选择

一周热门

查看更多