首页 > 人物 > 人物故事 > 孝庄逝后为何不入昭陵? 因为下嫁多尔衮而无法与前夫合葬

孝庄逝后为何不入昭陵? 因为下嫁多尔衮而无法与前夫合葬

彼岸花开 2016-09-06
范德萨

孝庄
  康熙二十六年(1687年)十二月二十五日,孝庄太皇太后薨逝,享年七十五岁。熟悉清代后陵规制的人就要问了,一般死的比皇帝晚的皇后要在皇帝陵墓外面修建专门的后陵,可孝庄并没有。孝庄死后为何不能和丈夫合葬昭陵呢?她又为什么会被葬在孝陵围墙外呢?
  孝庄不入昭陵原因之一扑朔迷离的“下嫁绯闻”。
  她的陵墓非常特殊,是修建在了孝陵红墙外。原因呢?有人说,是因为孝庄下嫁了多尔衮,改嫁了的人怎么还能和前夫葬在一块儿呢?然而,这是真事儿吗?
  光绪年二十七年(1901年),史家章太炎将南明张煌言的手抄本《张苍水集》排印出版,里边有首诗是这么写的:“上寿觞为合卺尊,慈宁宫里烂盈门。
  春宫昨进新仪注,大礼恭逢太后婚。”这下不得了了,孝庄居住的慈宁宫大婚,还明确地写出了是“太后婚”,就因为这诗,孝庄的名节开始不保了。这张煌言又是什么人呢?他怎么对皇家秘事这么了解?
  那就翻翻史料吧,一翻不要紧,原来这人和满清是死对头!他是梁羽生小说里极度赞扬的抗清义士!他是南明鲁王政权的主要成员,他组织的义师和郑成功的大军一样都是东南沿海的主要抗清力量。
  康熙三年,张煌言抗清失败,于是,他跑到一座小岛上藏了起来,可清军还是不依不饶,硬是扮成和尚上岛把张煌言逮了并处死。说到这儿,大家都明白了吧,这人和清廷可谓是血海深仇,如梁羽生小说里的天山一脉一样,诸如乾隆之类在他们眼里那都是猥琐小人。
  仔细看这首诗,张煌言在清军入关以后就一直在南明抗清,他怎么会知道千里之外的北京发生了什么事?难不成有网络、大哥大?再说,即使孝庄结婚,也不会给南明发一张请帖吧。还有,慈宁宫这个建筑比较破旧,顺治十年修葺一新,孝庄才搬进去住了,然而,多尔衮两年前就已经病死了。一朝太后喜气洋洋嫁给一个死了两年的人,还宾客盈门,这不是笑话么!
  还有人说了,孝庄没嫁给多尔衮,那为啥顺治要叫多尔衮皇父?本来不是皇叔吗?没错,福临即位的时候,年纪很小,自己即位又是多尔衮出了大力气的,那时候,睿亲王多尔衮和郑亲王济尔哈朗两个人都摄政,小福临便称呼叔叔为“皇叔摄政王”。
  后来,多尔衮打败李自成,趾高气扬起来,在他眼里,福临就是个小屁孩,于是,顺治五年,摆布着福临叫他“皇父摄政王”。福临可是老大不愿意的,憋了一肚子气,要是他母亲孝庄再嫁给多尔衮,福临不得气爆肚皮才怪。所以,叫“父”的可不一定就是“父”了,周武王称姜子牙为“尚父”可不代表武王真认了子牙做爹爹。
  在清代的各种史料中,压根儿没提孝庄下嫁一事。这么看,孝庄下嫁多尔衮也就是一个绯闻而已。
  孝庄不入昭陵原因之二玄玄乎乎的“庄妃托梦”
  下嫁多尔衮是个桃色新闻,那到底是什么原因使孝庄魂归北京而不是盛京呢?这里还有一个传说——庄妃托梦。
  有民间传说,孝庄太皇太后去世后,她老人家一手带大的康熙不忍心让祖母漂泊异乡,于是下令将祖母灵椁移往盛京与太宗皇帝合葬。等到孝庄小祥(丧后一年为“小祥”,二年为“大祥”)一过,一百二十八名杠夫抬的大灵轿便浩浩荡荡出发了,从北京东直门一路东去。
  要说这些轿夫都是万中选一的好手,身子骨儿都“刚刚”的,可刚到遵化孝陵大红门前,这装有孝庄棺椁的灵轿就突然变得特别沉,把百十个轿夫压得直冒烟儿,整个轿子也不停地晃荡起来,难不成老祖宗想歇会儿?主管王大臣心里七上八下的,赶紧下令暂歇。
  过了一会儿,估摸着歇够了该上路了,于是传令启程,可奇了怪了,这一百多个大汉愣是抬不起孝庄的灵轿!“一、二、三!嘿!起!”主管王大臣着慌了,赶忙挥动手中的法鞭,不停吆喝,可是那轿子就是纹丝不动!这是咋回事儿呢?抬轿子的汉子们开始窃窃私语,谁都不敢拿主意,主管王大臣一跺脚:“赶快报给皇上知道。”
  很快,康熙知道了这件事情,他把文武大臣都召集了起来,询问此事,这可是关系到孝庄老祖宗的事情,大臣们先是装模作样议论一番,然后集体摇头说“臣惶恐臣不知”。康熙一想,也对,大臣们也不是啥通天神仙,怎么能知道呢!闷闷不乐地散了朝,康熙茶饭不思,他的祖母是他最尊敬的人也是最亲的人,想着孝庄以前慈爱的教诲,康熙不知不觉睡着了......
  忽然,在他眼前出现了一片祥云,还伴随着美妙动听的仙乐,云雾缭绕中,一个身影慢慢出现,康熙定睛一瞧,呀,是皇祖母!不禁热泪盈眶,赶忙跪下叩头。
  孝庄对他说,自己实在舍不得和儿子孙子离得太远,因此不想去千里迢迢的盛京和皇太极团聚了。“我的棺椁停在我儿子的陵墓外面,就在那里给我下葬吧!”说完,孝庄飘然而去。惊醒后,康熙记起了这回事,就下令在祖母灵柩停下处,修建了昭西陵。
  这个故事就明显是传说了。关于灵柩不愿意走这回事,民间传说甚多,并且为之附会了很多理由。此事是真是假,已经无法考究了,但是,关于孝庄和儿子孙子的深厚感情,也为这位有魄力有手段的传奇后妃添加了温情的色彩。
  孝庄不入昭陵原因之三可信度最高的“孝庄遗嘱”
  其实,孝庄没有和丈夫合葬,主要是她自己的意愿。孝庄一生可谓政治女强人,而且有康熙这位伟大的孙子罩着,各位王公大臣们尊敬着,还有什么事情能够违背她的意愿呢?况且康熙是个乖孙儿,非常听奶奶的话。给自己的陵墓选址,八成就是孝庄自己的想法了。于是,我们翻翻史料,发现了这么一部书——《孝庄后传》,里面写,孝庄在病重期间,专门叮嘱自己的孙子这件事情,原文如下:
  “我身后之事特以嘱汝,太宗文皇帝梓宫安奉已久,卑不动尊,此时未便合葬,若另起茔域未免劳民动众,究非合葬之义;我心恋汝父子,不忍远离,务必于遵化安厝,我心亡憾矣!”
  可见,她不选择昭陵有三点原因:一个是台面上的话,说是皇太极已经下葬很久了,自己这么卑微实在是不能够打搅皇太极了;第二点原因是为了避免劳师动众,减轻大家的劳役,一位聪慧贤德的太皇太后跃然纸上,第三点和那个托梦的传说相同,说是不忍心离开儿子和孙子。
  相比于下嫁以及托梦,此说法虽然冠冕堂皇,但是可信度比较高,既不八卦也不神神叨叨。
关键词: 昭陵 多尔衮 孝庄

日期选择

一周热门

查看更多