首页 > 人物 > 人物故事 > 宋高宗赵构为什么会主动禅位?宋高宗禅位原因

宋高宗赵构为什么会主动禅位?宋高宗禅位原因

浅草 2016-09-06
\

 
  南宋开国皇帝,宋高宗赵构(1107——1187),字德基。宋徽宗第九子,宋钦宗之弟,曾被封为“康王”。公元1127年(靖康二年)金兵俘徽、钦二宗北去后,于应天府即位,改元建炎。拒绝主战派抗金主张,南迁至绍兴、临安,建立南宋政权。统治期间,虽迫于形势以岳飞等大将抗金,但重用投降派秦桧。后以割地、纳贡、称臣等屈辱条件向金人求和,杀害岳飞。公元1162年(绍兴三十二年)禅位于宋孝宗,自称太上皇。精于书法,善真、行、草书,笔法洒脱婉丽,自然流畅,颇得晋人神韵。著有《翰墨志》,传世墨迹有《草书洛神赋》等。
  历史上在自己盛年的时候选择禅位的皇帝是不多的,皇位对于很多皇家的子弟来说是非常有吸引力的。但是宋高宗赵构却成为在南宋的历史上在自己盛年主动禅位的第一个皇帝。那么对于宋高宗赵构来说皇位就没有任何的吸引力吗?到底宋高宗赵构有什么样的经历呢?宋高宗赵构为什么会选择主动禅位呢?原因到底是什么呢?
  宋高宗赵构为什么禅位历史记载
  公元1162年(绍兴三十二年)六月,已经做了36年皇帝的宋高宗赵构,以“老且病”、“倦勤”(《宋史》)为由,传位给养子赵昚,退位做了太上皇帝。
  宋高宗赵构禅位分析
  1. 赵构的投降主义路线不得人心。对金步步妥协退让也让赵构无地自容、声名扫地。
  2. 秦桧的黑暗专权令赵构丧尽人心。
  3. 采石之战后,南宋主战浪潮高涨,赵构自感颜面丢进,只得下台。
  其实历史上记载的,“老且病”出属于瞎扯,其实赵构在禅位的时候其实只有55岁,身体非常的好,且退位后,仍然是活到了81岁高龄才死,且有时候还是会干预朝政,虽然说禅位的原因已经分析,但是到底是如何谁也不能够知晓了!
关键词: 宋高宗 赵构

日期选择

一周热门

查看更多