首页 > 人物 > 人物故事 > 徐晃是被谁所杀?樊城之战徐晃如何能赢关羽?

徐晃是被谁所杀?樊城之战徐晃如何能赢关羽?

浅草 2016-09-02
\

 
  徐晃,以勇猛著称,自从做了曹操的战将,打败了吕布,灭掉了袁绍,战胜了马超,用计谋劝降了张鲁,立下了无数的功劳。在官渡之战中,徐晃大显身手,击败了袁绍的将领韩猛,烧了袁绍的粮草,打的袁绍措手不及。徐晃因此被曹操拜为都亭侯。在樊城之战,关羽包围了樊城,徐晃奉命去支援,同曹仁内外夹攻,成功的解了樊城之困,受到曹操的高度赞扬。
  徐晃是被谁杀死的
  徐晃,表字公明,是河东扬郡人。最初只是一介郡吏,后来跟随杨奉将军剿贼建功,被封为骑都尉。被曹操招降以后一直跟随曹操作战,有勇有谋,很受曹操器重,被曹操称赞有“周亚夫之风”。那么历史上徐晃是被谁杀死的呢?
  蜀国叛将孟达想要重回蜀国,司马懿便派徐晃前去围剿。孟达临城而视,徐晃身强体壮,气势非凡。但徐晃着急功城,未曾细细考虑是否是计谋,便前往战壕叫战,孟达被激怒,开弓便射向徐晃,不料徐晃额头中箭。曹军料其情况不妙,慌忙撤军,大败而归。徐晃被抬到军中时,已然性命垂危,虽然有军医抢救,但也是回天乏术了。当晚,徐晃便身亡,享年五十九岁。
  徐晃一生征战无数,为人正直,足智多谋,对曹操忠心不二,死后曹操痛心疾首,可见其对曹操的影响之深。另外徐晃与关羽交情深厚,但在作战过程中,却能为国舍私情,体现了他的公私分明。
  樊城之战徐晃怎么会赢关羽
  东汉末年的建安二十四年秋,当时关羽围樊城。汉水突然暴涨,曹魏军于禁所领的七军被洪水淹没,全军覆没,关羽率军将包围樊城,并且日夜急攻。城内的曹仁被围困,粮食欲尽,樊城旦夕不保,岌岌可危。
  樊城是曹魏在荆州的重要据点,一旦樊城失守,那么由此以北的广袤平原无险可守,曹魏只得退回宛城(今河南南阳)一线,在这样的局势下,曹魏派出了徐晃去协助曹仁来与关羽抗衡。
  那么,樊城之战徐晃怎么会赢关羽的呢?
  首先,徐晃赢关羽的第一个因素是徐晃的兵力多于关羽。当时徐晃手下的士兵多为新兵,其实是难以与关羽领导的军队争锋的,所以徐晃当时进阳陵坡去驻扎,等待援军。援军到了,徐晃才开始进攻。徐晃当时的兵力达到数万,而关羽的兵力相对分散,而且荆州和益州相隔太远,关羽调兵太难,当时关羽抵抗的兵力大约五千左右,可见当时徐晃的兵力是有一定优势的。
  其次,徐晃赢关羽的第二个因素是徐晃使用了声东击西的计谋,不仅造成关羽兵力分散,还给关羽来个措手不及,徐晃扬言攻打围头,却出其不意去袭击四冢。关羽匆忙领兵应战,被徐晃击退。
  再者,关羽的军队因为之前的打仗,已经是疲惫之师,而徐晃的军队都是有备而来。这是徐晃赢关羽的第三个因素。
  第四,徐晃赢关羽的第四个因素是徐晃治军严谨,有勇有谋,后来曹魏的军队在摩陂集合就可看出,因只有徐晃部下的军营整齐,将士驻阵不动。
  第五,徐晃还趁胜追击,冲入关羽的包围圈内,把关羽逼到撤围而走,关羽手下的将士很多投沔水而死,关羽大败。这个是徐晃赢关羽的第五个因素。
  以上,就是樊城之战徐晃怎么会赢关羽的几大因素。

日期选择

一周热门

查看更多