首页 > 人物 > 人物故事 > 公孙瓒和公孙度是什么关系?有血缘关系吗

公孙瓒和公孙度是什么关系?有血缘关系吗

浅草 2016-09-01
\

 
  对于三国里的白马将军公孙瓒来说,北平袭杀幽州刺史刘虞,侵扰袁绍,最后被袁绍所灭,而公孙度及其子公孙康、公孙恭等人在傻了袁绍的儿子以后编投降归顺到曹操的部下。公孙瓒和公孙度有着共同的目的就是袁绍进占幽州的野心,但是到底两个公孙家族有哪些关系呢?是不是就真的只是因为同姓而没有真实的血缘关系呢?
  公孙瓒简介
  公孙瓒是辽西令支人,虽然说在三国时期出身贵族,是一个贵族子弟,但是由于母亲的地位比较卑微。公孙瓒从小就长得比较好看,且有着非常洪亮的嗓音,加上比较机智,于是受到当地的刘太守的赏识,招为自己的女婿,后来因此受到重视,中郎将,且比较善战,威震边疆。虽然说前期是比较有很多的战绩,但是后期由于性格比较残暴且变得非常的贪婪,也失去了年轻时的斗志,于是便走上了灭亡,尤其是被袁绍逼得杀妻儿后自杀身亡,了结了自己的一生。
  公孙度简介
  公孙度是东汉末年辽东地区的军阀,是辽东襄平人。年少的时候随着父亲在玄菟郡居住,被董卓任命为辽东太守。在任期间,厉行严刑峻法,打击豪强势力等。后来董卓乱起,公孙度自己立为辽东王,东伐高句丽、西击乌丸、割据辽东、设馆开学等等行为,让在那个时期的人们有一定的安宁,且推动了当地的生产与文化方面的发展与进步。
  公孙瓒和公孙度关系
  虽然说公孙瓒和公孙度都是公孙家族,但是在有关历史上记载,其实两位出生地相隔比较远,且历史上也没有记载有一定的血缘关系。其实这两位都是在历史上颇具传奇色彩的人物。公孙度利用比较好的自然环境,建立政权,且大力的招揽人才,想要恢复已经被社会破坏的生产秩序。所以两个人一个是在偏居东北,一个是开发建设东北的南部地区。所以两个人是没有关系的。

日期选择

一周热门

查看更多