首页 > 人物 > 人物故事 > 鉴真东渡第几次才成功的?鉴真和尚几次东渡日本?

鉴真东渡第几次才成功的?鉴真和尚几次东渡日本?

浅草 2016-08-31
\

  唐朝时有很多中国人为中日两国人民的交流作出了奉献。但是他们当中,最突出的是高僧鉴真。他不畏艰险,东渡日本,讲授佛学理论,传播博大精深的中国文化,促进了日本佛学、医学、建筑和雕塑程度的进步,遭到中日人民和佛学界的尊崇。鉴真于742年开始东渡日本计划,先后共组织了6次,但是迫于种种压力和困难,没有成功,终于于第六次东渡成功,开创了历史的先河。
  鉴真和尚东渡日本简介
  鉴真14岁时在扬州出家。刻苦好学的他中年以后便成为有学问的和尚了,律宗南山宗传人,日本佛教律宗开山祖师,著名医学家。就在公元742年,鉴真受日本僧人的约请,东渡日本讲学。后来鉴真曾先后6次东渡日本,历尽了含辛茹苦,754年终于抵达日本。他带去了大量书籍文物。他在日本10年,不辞劳苦地传播唐朝多方面的文化成就。同去的人,有懂艺术的,有懂医学的。他们也把本人的所学用于日本。鉴真还依据中国唐代寺院建筑的款式,为日本精心设计了唐招提寺的计划。经过两年,唐招提寺建成了。这便是日本著名的佛教建筑。
  鉴真和尚东渡日本几次
  鉴真于742年的冬天第一次起航东渡,带着21名弟子和4名日本僧人开始了东渡计划,第一件事就是造船,造船期间,鉴真与弟子开玩笑,但是这弟子恼羞成怒,向朝廷告了一状,说鉴真造船是为了与海盗勾结,准备攻打扬州,这一状直接就让东渡计划夭折了,一干人等遭到了拘禁。
  第二次东渡日本是744年间,鉴真集结了100多号人准备东渡,初出港就遭到了风浪导致沉船,船修好起航再次遭遇风浪,船漂到了一个小岛,众人被困5天后遭到救助,鉴真本人也被送到阿育王寺安顿,东渡失败。
  第三次东渡日本于第二次之后就再次被提上日本,但是鉴真在中国的佛教领域已经名气很大了,他们都想挽留鉴真留在国内,于是又向政府告密称有日本的僧人潜藏在中国,目的是为了将鉴真骗到日本。日本僧人遭到了政府的追捕,最后装死逃过一劫。但是东渡日本计划也失败了。
  第四次东渡日本鉴真直接从宁波出发,徒步走到日本,但是不幸就政府拦截,再次失败。
  第五次东渡日本是在748年,在日本僧人的再次邀请下,鉴真带着35个人从崇福寺出发,向东行,但是这趟旅程多次遭到风浪的袭击,在海上停留了很久,吃的是生米,喝的是海水来维持生命,最后漂到了海南。返程后,鉴真因为长途跋涉,身染重疾,最终导致双目失明。
  唐天宝12年即公元1753年12月20日,66岁高龄并且双目失明的鉴真和尚,在日本遣唐使藤原清河一行的陪同下,实现了他多年的愿望,在5次东渡失败后,第6次东渡日本终于成功,踏上了日本的国土。
  鉴真和尚东渡日本影响
  鉴真带去很多佛经和医书到日本。他掌管重要佛教典礼,系统讲授佛经,成为日本佛学界的一代宗师。他指导日本医生审定药物,传播唐朝的建筑技术和雕塑艺术,设计和掌管修建了唐招提寺。这座以唐代构造佛殿为底本建造的寺庙是世界的一颗明珠,保管至今。
  鉴真死后,其弟子为他制造的坐像。至今仍供奉在寺中,被定为“国宝”。受鉴真弟子思托等的拜托,在鉴真圆寂后的16年,日本奈良时期的著名文学家真人元开写了《唐大和上东征传》。书中详尽描绘了鉴真六次东渡航海的艰辛进程,使后人理解了唐朝时中国、日本的造船术和航海术。
关键词: 鉴真和尚 日本

日期选择

一周热门

查看更多