首页 > 人物 > 人物故事 > 红拂女是谁?历史上红拂女真实存在吗?

红拂女是谁?历史上红拂女真实存在吗?

浅草 2016-08-29
\

 
  红拂女从小姐沦落为侍妓,又从侍妓变成将军妻子。红拂女的一生都被称之为传奇,她童年的凄惨让人心疼,但是她和李靖的爱情故事又让人羡慕,这个传奇女子一直让人好奇。
  红拂女是谁?几年前曾经出现一部《风尘三侠之红拂女》的电视剧,里面的红拂女一直有人认为是编剧虚构,其实红拂女在历史上是真实存在的。
  红拂女和李靖、虬髯客合称为隋末唐初的风尘三侠。真实历史中的红拂女是一个默默无闻的女子,并没有太多的文字来叙述红拂女的事迹,相反在中国野史中,红拂女的事迹就有很多,据说红拂女是一个侠女。
  红拂女是谁
  红拂女原名叫做张出尘,是一个典型的江南女孩。但是红拂女的父亲名叫张忠肃,是一名大将,后来被隋朝史万岁杀害。红拂女的母亲呢被杨坚赏给了杨素,张母带着一个孩子所以就在杨素家当奶妈,红拂女的童年就是在杨家长大的,长大后的红拂女成为了一名歌妓,因为手里常拿着红色拂尘,所以被人们称之为红拂女。
  说到红拂女,不得不讲的就是李靖与红拂女的故事。要说这两人的第一次相遇相见应该说是一见倾心。李靖与红拂女相识之时,李靖还是一个默默无闻的小人物。红拂女看李靖身材好,长的帅,而且还有才有德有能,不免心有所动。红拂女派人打听李靖的住所,当天晚上红拂女就找到了李靖。红拂女是个性情中人,当即就表示自己愿意跟着李靖闯荡天涯。李靖顾虑到杨素的原因,怕杨素会怪罪。红拂女早已打算好,说侍女逃走是常有之事,杨素不会放在心上。李靖本来就郁郁不得志见有佳人对自己如此信任和赏识自己,心中大喜,两人打扮成商人模样离开了长安城。两人在路上遇见了一个虬髯客,红拂女看出此人器宇不凡,遂于之结拜称为兄妹。3人投奔了李渊,双方进行了一次深入交流,李靖受到了李世民的赏识,李靖终于找到了真主,但是虬髯客独自离开了长安。
  三人再次相会的时候发现其兄弟居然是个富翁,虬髯客把资产都送给了李靖与红拂女,其财产中不仅有兵书更有家产万贯。李靖日夜研究这些兵书最终将理论用于实践,在军事上取得了巨大成就。李靖成为了卫国公,丈夫封官,红拂女自然得到了地位的提升,成为了一品夫人。
  红拂女结局是什么
  李靖与红拂女最终携手过一辈子,永远在一起了。李世民登基后,李靖厌倦了尔虞我诈,所以就离开了皇宫,并写了封信交给李世民,让他转交给红拂女,让她自己做决定。然后李靖就转身离开了。信中提到如果红拂女选择李靖他会在京城外的五里坡等着她,如果没有等到她则说明知道红拂女的决定了。李世民对红拂女是真爱,他不想让红拂女离开自己,所以就自私了一下藏了这封信。李世民表明想娶红拂女纳为妃,红拂女当场就拒绝了表明从始至终爱的就只有李靖一人。李世民知道自己与她无缘将信给了红拂女,红拂女立马赶到了五里坡,此时人去物在,留下信件李靖表明自己要游历大江南北,等时日一到自会归来。红拂女就在五里坡居住下来一直等着李靖,多年以后两人重逢在五里坡,过上了与世无争的日子。

日期选择

一周热门

查看更多