首页 > 人物 > 人物故事 > 商圣范蠡简介 范蠡为什么叫商圣?范蠡结局

商圣范蠡简介 范蠡为什么叫商圣?范蠡结局

浅草 2016-08-26
\

 
  范蠡是勾践的手下,帮助越王打败吴国,后来经商发了大财。改名成为四大财神之一。那么到底他有什么样的故事呢?
  历史上的记载其中范蠡西施也算是有一段情,其实对于西施来说,被当做棋子送给了夫差,虽然说夫差最后也是打败,但是小编认为,对于一个自己喜欢的女人没有能力保护好她的男人来说,还是让人无法原谅的。
  商圣范蠡简介
  范蠡,字少伯,汉族,春秋时期楚国宛地三户邑(今河南南阳市)人。春秋末著名的政治家、军事家和经济学家。被后人尊称为“商圣”,"南阳五圣"之一,他出身虽贫贱,但是博学多才,与楚宛令文种相识、相交甚深。因不满当时楚国政治黑暗、非贵族不得入仕而一起投奔越国,辅佐越国勾践。传说他帮助勾践兴越国,灭吴国,一雪会稽之耻,功成名就之后激流勇退,化名姓为鸱夷子皮,西出姑苏,泛一叶扁舟于五湖之中,遨游于七十二峰之间。期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。”后代许多生意人皆供奉他的塑像,称之财神。被视为顺阳范氏之先祖。
  商圣范蠡:商人之鼻祖
  一身布衣,范蠡第三次迁徙至陶(今山东定陶西北),在这个居于“天下之中”(陶地东邻齐、鲁;西接秦、郑;北通晋、燕;南连楚、越。)的最佳经商之地,操计然之术(根据时节、气候、民情、风俗等,人弃我取、人取我与,顺其自然、待机而动。)以治产,没出几年,经商积资又成巨富,遂自号陶朱公,当地民众皆尊陶朱公为财神,乃中国道德经商——商人之鼻祖。
  商圣范蠡的结局猜测
  很多人说范蠡助勾践兴越灭吴功成身退后,于是携手最爱的女人西施,做起了小买卖,且有非常大的收益。他没有独享,而是给一些需要帮助的人一定的扶助,所以才会有了四大财神中的文财神称号。算起来他的一生也算是富有传奇色彩的。
关键词: 范蠡 西施

日期选择

一周热门

查看更多